tag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post1502276067710123250..comments2024-01-31T17:20:09.677+01:00Comments on Vacuithé: Pu erh 2009 - Terre de Chinevacuithehttp://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comBlogger36125tag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-23175228454724435202011-03-20T00:38:29.538+01:002011-03-20T00:38:29.538+01:00Pour info, la TH260 est toujours en vente à la bou...Pour info, la TH260 est toujours en vente à la boutique parisienne. J'y suis passé cet après-midi (mais n'en ai pas repris). Légère augmentation de prix : la galette de 200 grammes coûte actuellement 80 €.<br /><br />La carte sur place est plus étoffée que sur le site web (qui ne mentionne plus les thés dont il ne reste plus beaucoup de stock).<br /><br /><br />Sébastien, la Lin Cang 2004 vieux théiers dont tu parles (et que tu as goûtée), c'est la TH240. Même plantation, d'où l'« air de ressemblance ».<br />Mais perso, je trouve la TH260 plus intéressante !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-62580088468919928312011-03-17T09:46:04.109+01:002011-03-17T09:46:04.109+01:00J'ai trouvé chez mon marchand local une galett...J'ai trouvé chez mon marchand local une galette de TH260 de 2006. Même prix. Si des gens sont intéressés, qu'ils me contactent (voieduthe@gmail.com)Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-55328896804079331312011-03-16T18:43:44.598+01:002011-03-16T18:43:44.598+01:00Merci Sébastien pour l'échantillon, je l'a...Merci Sébastien pour l'échantillon, je l'ai reçu aujourd'hui.<br /><br />Voici donc mon compte rendu de dégustation. Mes paramètres sont simple- zhong 10cl - 2,5g. Pas de surdosage, c'est un thé à polarité féminine. Infusions courtes comme pour un jeune sheng.<br /><br />Il coule bien en gorge, c'est agréable. Il me fait penser à un Dan Cong, ce n'est pas la première fois avec les pu'er fruités de Terre de Chine. D'ailleurs si j'avais une théière à Dan Cong c'est avec elle que j'aurais procédé.<br /><br />Qu'est-ce que j'en pense personnellement ? Un excellent thé avec un potentiel énergétique comme l'on les galettes prometteuses. Ensuite si il y a une seule erreur avec ce thé, c'est de l'avoir mis en vente trop tôt. Moi j'aurais laissé en cave au moins deux à trois ans avant de le proposer à la vente. <br /><br />Avec ce vieillissement, ce thé s'adresse en premier lieu aux amateurs de Dan Cong, au moment où j'écris ces mots j'ai des relents de magnolia en gorge. Ne vous attendez pas à une complexité excessive, il ne pourra pas l'offrir. Cependant il proposera un gustatif intéressant et peu ennuyeux.<br /><br />NicolasNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-6427687372013681692011-03-14T10:29:33.421+01:002011-03-14T10:29:33.421+01:00"Sébastien, tu ne nous as pas dit quels étaie...<i>"Sébastien, tu ne nous as pas dit quels étaient tes paramètres d'infusion pour cette galette."</i><br /><br />ben, comme d'hab' ;)<br />c'est-à-dire env. 4g dans ma théière (qui doit faire 10 ou 12cl je sais pas), eau du robinet en bouilloire ^^<br /><br />Allez, la prochaine fois je mettrai toutes les chances de mon côté : zhong pour la neutralité, de l'eau de source chauffée en tetsubin, dosage un peu plus faible et infusions un peu plus longues. Et si ça ne me convainc pas davantage, j'essaierai encore autre chose. Mais honnêtement, j'ai trouvé ce thé tellement "bizarre" et si éloigné de ce que j'aime dans les shengpu que je doute fortement que les paramètres d'infusion soient responsables de la perception que j'ai de ce thé. <br />Cela dit, je vais le re-goûter, promis :)vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-28007050834650483622011-03-14T00:11:43.831+01:002011-03-14T00:11:43.831+01:00Sébastien, tu ne nous as pas dit quels étaient tes...Sébastien, tu ne nous as pas dit quels étaient tes paramètres d'infusion pour cette galette.<br /><br />De mon côté, j'ai mis 3 grammes dans une théière de 12 cl (une Tozo vendue par Akira Hojo). Volvic. Je ne chronomètre pas mais en gros j'ai essayé dans les 30 secondes pour la première infusion, à peu près le même temps pour la deuxième, puis entre 1 et 2 minutes, et après j'oublie un peu les feuilles. Ça peut être 5 minutes, à deux reprises, puis un quart d'heure…Heu oui, ça ne fait pas pro pour les temps :-)<br />Un peu à l'arrache mais quand le thé est de qualité, je ne suis pas déçu en buvant. Bien sûr, je retiens pour les fois suivantes si j'ai été totalement à côté de la plaque, et je m'adapterai. Là, le résultat me convenait.<br /><br />De manière générale, il devient de plus en plus rare que j'attaque à dix secondes (je précise le fait car j'ai l'impression que c'est ton paramètre usuel).<br />Après, c'est bien sûr à moduler suivant tes goûts. Si en infusant plus longtemps, le résultat te déplaît (amertume ou je ne sais quoi), il faut bien sûr infuser moins longtemps pour correspondre à tes préférences… et tomber sur une harmonique ! (futur article de Nicolas)<br /><br />Oui, David, « original » est un adjectif qui se prête bien à cette galette. Je n'en connais bien sûr pas beaucoup sur toute la production qui existe (!) mais sur celles que j'ai rencontrées, ce genre de saveurs est rare. Elle sort du lot. C'est un des charmes de cette galette, et de la sélection gustative de Terre de Chine.<br />Tout pareil que toi pour avoir perçu un zeste furtif de la galette en respirant alors que je ne m'y attendais pas et que j'étais occupé à autre chose.<br />Il va falloir que je regoûte la 2009 car elle ne m'avait pas semblé avoir cette longueur. Ou alors c'était plus subtil (moins de corps) que la 2006 et je n'y ai pas prêté attention ou ne suis pas suffisamment sensible pour la percevoir.<br /><br />2006 puis 2009. Espérons qu'il ne faudra pas attendre 2012 !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-36356717045878557742011-03-13T22:58:38.136+01:002011-03-13T22:58:38.136+01:00@Sébastien :
Ok merci pour l'envoi. Je poster...@Sébastien :<br /><br />Ok merci pour l'envoi. Je posterais mes impression de dégustation sur cette page.<br /><br />NicolasNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-72464304741937855882011-03-13T22:31:57.456+01:002011-03-13T22:31:57.456+01:00@Nicolas : pas de souci je t'en envoie un morc...@Nicolas : pas de souci je t'en envoie un morceau.<br /><br />@David : merci pour ta proposition, je vais y réfléchir. Je vais d'abord re-goûter à celle de 2009 pour savoir si j'ai envie de me lancer dans les comparaisons. Là tout de suite, rien n'est moins sûr. Mais vu l'enthousiasme dont vous faites preuve pour ces galettes, je me dis que j'ai dû passer à côté (pour la deuxième fois). Je vais donc m'y replonger.<br /><br />@Julien : merci pour tes précisions en direct de la boutique Terre de Chine. Entre Olivier sur place dans le Lin Cang et toi dans les boutiques parisiennes, on devrait finir par avoir le fin mot de l'histoire !<br /><br />Et @tous : merci pour votre participation à ce sujet. Décidément, ces galettes à feuilles jaunes auront fait parler d'elles ! Pour l'instant, en ce qui me concerne, je ne trouve pas cela justifié (rapport qualité/prix et goût personnel), mais encore une fois, j'ai peut-être raté quelque chose...<br /><br />Je repasserai par ici lors de mes prochaines tentatives, donc à bientôt !vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-21167391680719867902011-03-13T21:36:16.030+01:002011-03-13T21:36:16.030+01:00Je m'étais interdit de boire du thé ce weekend...Je m'étais interdit de boire du thé ce weekend pour mieux apprécier le thé que je me réservais pour ce soir... Mais j'ai craqué en début d'aprem et ai gouté la TH260-06, quel nom poétique ! ;-)<br /><br />Et je suis totalement d'accord avec toi Julien. C'est très bon, original, très fruité avec une pointe de fumé. Pour la longueur, elle est correcte en effet et j'en ai retrouvé des traces fugaces de longues minutes après, alors que je faisais totalement autre chose.<br /><br />J'achèterai la 2011, et j'essaierai de pas la boire immédiatement ! Je verrai pour la 2009 lors de mon prochain passage à Terre de Chine. En attendant, si vous connaissez des revendeurs qui ont encore de ces galettes version années antérieures à 2009, merci de le préciser ici ! :-)Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-11495996611641832192011-03-13T20:44:49.938+01:002011-03-13T20:44:49.938+01:00David, je pense que tu as dû apprécier ta dégustat...David, je pense que tu as dû apprécier ta dégustation de Lin Cang 2006 vieux théiers (500 ans).<br />Je suis en train de la goûter et c'est une pure merveille. Fumée, fruitée. C'est bien dans la lignée de la 2009 avec davantage de corps et de maturité.<br />Une appréciable longueur en bouche.<br />C'est clairement du très bon.<br /><br />Je constate aussi comme toi que les feuilles jaunes ont bruni. (Je ne connais cependant pas la couleur qu'elles avaient il y a quatre ans.)<br />Je suis content d'avoir encore un bout de cette galette de 2006. Dommage qu'elle ne soit plus à la vente…<br />Vu que la production n'est pas élevée et que la boutique Terre de Chine ne se place pas (encore) dans la vente de vieux pu er, il faut songer à les stocker soi-même lorsqu'elles nous plaisent.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-54643762748748484922011-03-13T14:24:39.119+01:002011-03-13T14:24:39.119+01:00"équilibrer" dans ce cas c'est pas t...<i>"équilibrer" dans ce cas c'est pas tout à fait le mot juste</i><br /><br />Je souhaite préciser que le terme précis d'« équilibre » vient de moi, et pas de la boutique.<br />Je me rends compte à la relecture que je me suis mal exprimé. J'étais dans la suite de <i>Ma première impression est : équilibrée, centrée, subtile, moelleuse.</i><br />Le cahier des charges de la récolte est une <b>cueillette homogène du bourgeon suivi des trois premières feuilles</b>. Ensuite, c'est moi qui interprétais en constatant (après dégustation hier soir) que cela contribuait probablement à un certain équilibre, une homogénéité et une douceur.<br /><br />Ça ne se produit jamais de sauter une année de récolte sur des théiers (jeunes ou vieux) ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-84835355268819442002011-03-13T13:32:34.873+01:002011-03-13T13:32:34.873+01:00Il n'y a pas eux de récolte 2010... ils n'...<i>Il n'y a pas eux de récolte 2010</i>... <i>ils n'avaient pas suffisament repoussé depuis la récolté précédente</i>... <br /><br />Un théier sauvage, soit un bon gros arbre de 500 ans, qui n'a pas fait assez de feuilles cette année... non franchement faut pas pousser le bouchon trop loin quand mme ;)<br /><br />Raconter des conneries aux clients ça a quand mme des limites (au passage mettre un tas de feuilles jaunes pour faire un truc plus doux et fruité pourquoi pas, y'en a mme qui pressent des gaelttes de pures feuilles jaunes plutôt sympa, mais "équilibrer" dans ce cas c'est pas tout à fait le mot juste. D'ailleurs dans le cas du vrai sauvage 2009 pourquoi pas, de la douceur pour contre balancer l'éventuellement rudesse des feuilles (ça se fait souvant pour du sauvage), par contre pour le vieux tai di de 50 ans de 2010... je vois pas trop l'"équilibre" apporté par les feuilles jaunes ;) ) )<br /><br />Bref non y'a une erreur de syntaxe dans la phrase, "Ils (TDC) n'ont pas eux la récolte 2010" et non "il n'y a pas eux de récolte 2010"... plus crédible...<br /><br />(et aux passage je vous rapelle ou informe que, suite aux catastrophes passées des années 2005-2007 la ceuillete des théier sauvage est théoriquement interdite, et faite plus ou moins sous le manteau... parce que en effet quand on les ceuillait toutes les deux semaines, ils commençaient à avoir du mal à produire)Olivierhttp://www.puerh.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-73990651081131626682011-03-13T13:06:14.547+01:002011-03-13T13:06:14.547+01:00J'ai donc 30 grammes de la version 2006. Sébas...J'ai donc 30 grammes de la version 2006. Sébastien, si tu veux 10g pour comparer, je peux t'en envoyer.<br /><br />Merci Julien pour les infos. S'il n'y a pas eu de récolte en 2010, c'est plutôt de bonne augure pour 2011, les arbres ayant eu le temps d'accumuler plein d'énergie qu'ils restitueront dans leur feuilles.<br /><br />Je regoute la 2006 aujourd'hui.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-75199105347648719862011-03-13T02:18:33.695+01:002011-03-13T02:18:33.695+01:00Compte rendu très intéressant. Merci Julien.
@Sé...Compte rendu très intéressant. Merci Julien. <br /><br />@Sébastien<br />Je veux bien que tu m'envoies un échantillon, comme tu l'as proposé dans un de tes commentaires plus haut.<br /><br />Je souhaiterais éditer aussi mes impressions de cette galette sur cette page.<br /><br />Amicalement<br />NicolasNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-37359934027653422582011-03-12T23:42:35.206+01:002011-03-12T23:42:35.206+01:00Merci beaucoup pour cet article, Sébastien. Il m&#...Merci beaucoup pour cet article, Sébastien. Il m'a mis l'eau à la bouche et donné l'envie de passer à la boutique Terre de Chine cet après-midi !<br /><br />J'ai été immédiatement séduit par cette galette en la voyant : des couleurs envoûtantes et une très belle odeur.<br />Je viens de la goûter. Ma première impression est : équilibrée, centrée, subtile, moelleuse. J'apprécie grandement. Douceur équilibrée de théiers de 500 ans.<br /><br />Je préfère toutefois prévenir David que la longueur en bouche ne l'impressionnera pas, et rappeler à Denis le millésime récent de la galette.<br />D'ailleurs, Denis, tu parles d'une « galette chère de 2007 » que tu avais aimée. Est-ce la Yi Wu 2007 à 60 € les 357 grammes ? Tu la trouvais chère ? Il est cependant vrai qu'elle est très bonne.<br /><br />En ce qui concerne les feuilles jaunes, après renseignements en boutique, cela provient du fait que le cahier des charges de cette récolte vise à obtenir un produit équilibré. Le choix a été de cueillir systématiquement le bourgeon et les trois premières feuilles. Sur des thés de cet âge, il est fréquent que cette troisième feuille soit jaune. Ils ont donc choisi à dessein fr garder cette feuille pour ne pas amputer le thé de la douceur apportée et de l'homogénéité (harmonie, centrage) ainsi créée.<br /><br />Personnellement, le résultat me plaît bien !<br /><br />Olivier, j'ai l'impression de sentir un léger goût citronné/réglissé comme tu le mentionnes. À un moment, je croyais même goûter ta Wang Bing Or Violet !<br />Le fumé est très léger, et ne m'a pas dérangé. Il s'harmonise bien avec cette galette.<br /><br />David, la version 2009 s'appelle TH260-09 ; aucune erreur d'étiquetage :-)<br />Ce sont les mêmes théiers qui sont à l'origine de ces deux galettes. Un élément de comparaison intéressant, et l'on peut aussi suivre l'évolution. Il n'y a pas eu de récolte en 2010 de ces théiers (car ils n'avaient pas suffisamment repoussé depuis la cueillette précédente). Nous verrons bien s'il y en aura une en 2011 !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-37973786852601829172011-03-12T17:22:29.116+01:002011-03-12T17:22:29.116+01:00Je viens de retrouver un bout d'une galette qu...Je viens de retrouver un bout d'une galette que j'avais étiquetée TH260, mais de 2006 ! Je ne sais pas si j'ai fait une erreur à l'époque en l'étiquetant, ou s'il y a eu une version précédente de cette galette maintenant épuisée.<br /><br />L'aspect correspond, sauf que les feuilles jaunes ont foncé assez fortement depuis les presque deux ans passées chez moi. Je le regouterai dans les jours à venir et posterai ici mes impressions.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-91232045428268053832011-03-11T21:31:29.486+01:002011-03-11T21:31:29.486+01:00De haute volée, ce débat ! à lire avec autant d...De haute volée, ce débat ! à lire avec autant d'attention que les articles eux-mêmes. Je reviendrai.Sabinenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-80423003221583401082011-03-11T19:14:27.981+01:002011-03-11T19:14:27.981+01:00pas besoin de se prendre la tête sur une galette q...pas besoin de se prendre la tête sur une galette qui comporte facilement 20% à 25% de huang pian... <br /><br />Terre de Chine ils sont gentils mais ils n'ont toujours rien appris, à part les mots qui font dresser l'oreille aux débutants. <br /><br />Quels qu'ils soient, les promoteurs de la culture du thé autoproclamés sont simplement les amis de ton portefeuille. la promotion culturelle leur permet de te refiler des trucs moyens à prix multiplié.<br /><br />henriAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-67847859500933428402011-03-11T17:28:57.095+01:002011-03-11T17:28:57.095+01:00William,
Je ne pense pas qu'on se soit mal co...William,<br /><br />Je ne pense pas qu'on se soit mal compris, ton discours "<i>Dans l'absolu, a quoi cela sert t-il de savoir que le thé est issu de plantations ou de théiers anciens? Achetez du thé bon marché, achetez du thé plus coûteux, puis essayez de trouver le rapport qualité/prix qui vous convient.</i>" est des plus limpides...<br /><br />Ensuite établir et protéger des appellations, et le faux, sont deux choses différentes. Le faux c'est illégal, critiquable et attaquable, utiliser abusivement une appellation non protégée ne l'est pas.<br /><br />Longjing est aujourd'hui une appelation déposée et protégée, et l'usage abusif de ce nom est illégal. Lao banzhang puisque tu en parles ne l'est par exemple pas, et il est intéressant de noter le nombre d'entreprises, légalement enregistrées en chine qui comportent banzhang dans leur nom comme "Lao Banzhang Cha Chang" (Atelier de thé de lao banzhang) qui n'a AUCUN rapport avec banzhang (usine à Menghai, thé de nimporte où)...<br /><br />Après éviter les faux c'est aussi promouvoir la culture du thé, comme on est en train de le faire ici... quand on a compris ce qu'est un thé de théier sauvage et la tête que ça a.... on n'a même pas besoin de lire l'étiquette pour se rendre compte de ce qui n'en est pas...Olivierhttp://www.puerh.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-4696607945649355932011-03-11T17:02:35.327+01:002011-03-11T17:02:35.327+01:00Bonjour Olivier et Sébastien,
Je pense m'être...Bonjour Olivier et Sébastien,<br /><br />Je pense m'être mal exprimé. Si je me fichais totalement de ce que je bois, je n'aurais pas plaqué mes études pour venir voir les théiers de plus près.<br /><br />Comme vous les suggérez tous les deux, l'amateur de vin serait éhonté d'entendre un tel raisonnement.<br /><br />Comme tu peux bien le constater Olivier, le commerce du Pu Er est beaucoup moins bien organisé que le commerce du vin.<br /><br />A l'heure actuelle, comme on l'a vu à maintes reprises, on ne peut pas faire confiance à ce qui est écrit sur les galettes. Je ne suis pas amateur de vin mais j'imagine qu'il y a beaucoup moins "d'erreurs d'étiquetage" sur les bouteilles de vin. <br /><br />Connaître le vrai goût de Lao Ban Zhang, Mahei, Bingdao, Naka et bien d'autres est une tâche hardue.<br /><br />Dans la situation actuelle du Pu Er, j'ai bien l'impression que patience et longueur de temps font plus que force ni rage.<br /><br />Ce que je voulais dire par "ne pas se prendre la tête", c'est qu'il faut boire, boire et re-boire toute sorte de Pu Er pour que les différences apparaissent. Je ne vois pas de méthode miracle pour comprendre le thé.<br /><br />Je serais curieux de voir l'évolution des appellations dans l'avenir. Comme tu le soulignes dans tes articles, Olivier, les terroirs sont de plus en plus précis.<br /><br />J'imagine que par conséquent les fausses appellations sont de plus en plus nombreuses. Toi qui as étudié le Pu er depuis de nombreuses années, vois-tu une vraie régulation pointer le bout de son nez?<br /><br />A Darjeeling, où je suis en ce moment, il y a 87 manufactures et une vraie appellation, c'est assez facile à contrôler et malgré tout, il se vend beaucoup plus de Darjeeling qu'il n'en est produit.<br /><br />Dans le Yunnan, il y a des milliers de producteurs. Comment contrôler qui vend quoi à qui?<br /><br />Comment éviter les contrefaçons dans le Pu Er?<br /><br />Salutations<br />WilliamWilliamhttps://www.blogger.com/profile/03673406036042817965noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-34218805873339232702011-03-11T16:46:48.654+01:002011-03-11T16:46:48.654+01:00J'aime quand le pu erh fait monter la pression...J'aime quand le pu erh fait monter la pression!<br />Cette famille a bien un Cha Qi puissant c'est incontestable à Vous lire.<br /><br />C'est une famille qui demande patience & recul surtout pour nous Occidentaux...<br /><br />Merci à Olivier pour sa présence;il apprend et à tant(le Temps)à nous apprendre;il faut être sur place pour se rendre compte que d'ici on ne voit pas grand chose à la chose!<br /><br />Et les blogs sont là pour "se prendre la tête" honnêtement : sinon à quoi bon?<br />C'est comme cela que j'apprends : par l'effort la fameuse "prise de tête" puis par le réconfort de ce que j'aurais appris comme la récompense.<br /><br />Le pu erh extra c'est rare et de plus en plus rare.<br />à Nous de trouver des galettes et autres briques; profiter et garder des trésors passés.<br />La chasse est ouverte n'est-ce pas?<br /><br />. PHILIPPE .Philippe de Bordeaux filipekhttps://www.blogger.com/profile/17763498010516373518noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-13751637311070158952011-03-11T16:12:16.905+01:002011-03-11T16:12:16.905+01:00@William
On en voit pas beaucoup sur les marchés
...@William<br /><br /><i>On en voit pas beaucoup sur les marchés</i><br /><br />Non par contre on voit ça écris sur un nombre incroyable de galettes comme tu as du t'en rendre compte<br /><br /><i>Par contre, il ne faut pas confondre le théier sauvage avec le Zi Yun (appelé thé violet)qui est un théier de plantation ordinaire.</i><br /><br />Si le Zi Juan (紫娟) est bien un thé de plantation (pas si ordinaire d'ailleurs), le Zi Cha, ou thé violet, n'a rien à voir et est un terme générique qui s'applique à toutes les mutations de théiers, souvant anciens, souvant sauvages, aboutissant à une colloration d'anthocyane des bourgeons, feuilles ou tiges...<br /><br /><i>Bref, je pense qu'il y a une limite à la prise de tête,</i><br /><br />Il me semble qu'on ne se prend pas la tete on chercher à savoir ce qu'on boit... après on peut juste boire du thé mais dans ce cas c'est pas la peine de faire un blog ou de commenter les blog des autres...<br /><br /><i>Je pense qu'en tant que consommateur, il vaut mieux ne pas prêter attention à ces appellations.<br /><br />Dans l'absolu, a quoi cela sert t-il de savoir que le thé est issu de plantations ou de théiers anciens? Achetez du thé bon marché, achetez du thé plus coûteux, puis essayez de trouver le rapport qualité/prix qui vous convient.</i><br /><br />Je suis absolument pas d'accord, et fais partie de ceux (il y'en a beaucoup) qui milittent pour une standardisation des appelation chinoises concernant le thé, et une protection stricte de ces dernières... <br /><br />Si le thé n'était qu'un produit de supermarché on ne serait pas là à en parler.<br />Le thé est une culture et ça en importe certains, depuis des milliers d'années, de la comprendre et de savoir ce qu'ils boivent...<br /><br />Pour suivre Sébastien tu peux aussi trouver que les AOC français c'est se prendre la tête pour rien et qu'acheter les petites récoltes de Nicolas parce que le rapport qualité prix te convient...<br /><br />A quoi ça sert de savoir si ce qu'on boit vient de théiers sauvages millénaires, plantés celon certaines méthodes il y'a 500 ans, ou il y'a 50 ans? Peut être à ce que tu as dans ta tasse ne se résume pas à une marque et à un prix...<br /><br />OlivierOlivierhttp://www.puerh.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-15272248770794004632011-03-11T16:09:27.259+01:002011-03-11T16:09:27.259+01:00Tiens, c'est marrant, j'ai un bout de cett...Tiens, c'est marrant, j'ai un bout de cette galette dans mon tiroir.<br /><br />J'en avais acheté une moitié (si si ! la dame m'a vendu une demi-galette ! Avec son emballage, mais sans la boîte millésimée :-) )<br /><br />Je la trouve bien mais pas aussi bonne que la 2006 que j'avais goûtée sur place (http://www.discuthe.fr/forum/viewtopic.php?f=38&t=526)zdeubeunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-26773218646552431122011-03-11T16:09:14.733+01:002011-03-11T16:09:14.733+01:00@Sebastien
Faut-il également comprendre que les v...@Sebastien<br /><br /><i>Faut-il également comprendre que les vieux arbres sauvages donnent - souvent - des résultats pas folichons,</i><br /><br />A vrai dire si tu t'attend à un bon puerh, ou juge du théier sauvage avec les critères d'un bon puerh (venant arbres anciens, terroir de qualité, etc...) tu risque en effet d'être très déçu...<br /><br />Voilà, ensuite tu peux très bien beaucoup apprécier ces thés, qui ont de véritables qualité, et parfois beaucoup de caractère (juste ils sortent franchement de la norme de qualité généralement admise pour un puerh)...<br /><br /><i>D'où vient ce goût si particulier ? Une spécificité de ce terroir de Bai Yin Shan ? Une caractéristique des théiers vieux-sauvages-et-violets ? Un rendu spécifique à la production (choix du matériau / tri / pressage / coffret ;)... ?</i><br /><br />Pour une spécificité de Bai Yin Shan, non.<br />Ensuite un peu des deux. Ce thé doit avoir la triple marque d'une part du théier sauvage, d'autre part du thé violet, et enfin du tri visiblement très somaire des feilles (qui dans le cas du théier sauvage est souvant à l'origine de touches fumées). Il y'a des cas particulièrement intéressant à Mengku de galettes pressées à qq années d'intervales, avec le mme maocha sauvage, peu trié et re-trié qui en disent long (mais je vais pas m'étaller, on en parle par mail)<br /><br />@David<br /><br />Oui c'est surement un choix voulu (la feuille jaune c'est pas vraiment apprécié en Chine, mais donnant des choses plus douces et fruités ça peut rendre le produit plus grand public pour l'occident, pourquoi pas)... après que ce soit voulu ou non un maocha avec autant de feuiles jaune coute bien moins cher à l'achat ;)Olivierhttp://www.puerh.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-58929592083654213172011-03-11T15:19:31.399+01:002011-03-11T15:19:31.399+01:00"il y a une limite à la prise de tête, le thé...<i>"il y a une limite à la prise de tête, le thé est fait pour être bu, peu importe si on appelle cela théier sauvage, théiers anciens-millénaires-biologique-naturel ou Tai Di Cha...c'est du thé<br />Je pense qu'en tant que consommateur, il vaut mieux ne pas prêter attention à ces appellations.<br />Dans l'absolu, a quoi cela sert t-il de savoir que le thé est issu de plantations ou de théiers anciens? Achetez du thé bon marché, achetez du thé plus coûteux, puis essayez de trouver le rapport qualité/prix qui vous convient."</i><br /><br />Tu pousses le raisonnement un peu loin. Quand on achète ce type de thé et qu'on se "prend la tête" à chercher à comprendre ce qu'il y a derrière, c'est qu'on s'y intéresse un minimum tout de même.<br />Perso, j'aime bien savoir d'où vient le thé que je bois, et comprendre le pourquoi du comment. En l'occurrence, pourquoi ce thé précis de Terre de Chine a cet aspect & ce goût si particuliers.<br /><br />Pour reprendre une analogie avec le vin, imagine-toi une seule seconde faire ce même discours auprès d'amateurs de vin : "vous prenez pas la tête avec les domaines, achetez du vin rouge pas cher et du vin rouge plus cher, vous verrez bien".<br />Je ne me vois pas acheter une bouteille de vin avec une étiquette ["Vin rouge, 3 euros"] ou ["Vin rouge de terroir, 25 euros"] sans savoir d'où il vient ;)<br /><br /><i>"essayez de trouver le rapport qualité/prix qui vous convient"</i><br /><br />Si la qualité était toujours en rapport avec le prix, ça serait tellement plus facile, cependant j'ai remarqué que c'était très loin d'être toujours le cas. Dans les 2 sens d'ailleurs : du très bon pas cher et vice versa.vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-79168198082594771382011-03-11T15:11:38.059+01:002011-03-11T15:11:38.059+01:00Salut Sébastien,
"Si des amateurs veulent go...Salut Sébastien,<br /><br />"Si des amateurs veulent goûter cette galette (ou une autre), je suis tout à fait disposé à envoyer un échantillon."<br />-> ben je veux bien un échantillon de celle-ci. Pour moi ce thé c'est de la bombe. Avec ses particularité, mais de la bombe...<br />Amicalement<br />NicolasNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.com