tag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post1579828184496495670..comments2024-01-31T17:20:09.677+01:00Comments on Vacuithé: Vrac 15 (1992)vacuithehttp://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-88257003879465718682010-11-05T00:25:04.470+01:002010-11-05T00:25:04.470+01:00tu crois vraiment qu'en 4 ans ça fait toute ce...<i>tu crois vraiment qu'en 4 ans ça fait toute cette différence ?<br />ça veut dire que le vrac 22 que je viens d'acheter, je dois le boire rapidement si je veux y retrouver cette "puissance" ? à moins que dans son sachet de 100g, le vieillissement soit très ralenti ?</i><br /><br />Non, je ne pense pas que quatre années fassent autant de différence. Ce ne sont de toute façon pas les mêmes thés, et je ne connais pas le goût qu'avait le vrac 15 il y a quatre ans...<br /><br />Dans son sachet, le vieillissement d'un vrac est effectivement ralenti. Il est même probable que le thé « s'endorme » un peu et qu'il faille alors une ou deux infusions avant qu'il ne retrouve sa fougue d'antan.<br /><br />Prends ton temps pour boire ton vrac. Comme le disent très bien ceux qui ont commenté ton article, ça se garde quelques années. Le tout est de ne pas avoir un fond de sachet... (Quelqu'un a-t-il cependant fait l'expérience, pour voir si le goût s'altère vraiment beaucoup quand on est dans ce cas ?)<br /><br />Donc consommation exponentielle au fur et à mesure que tu vides ton sachet... ou alors remplissage linéaire pour qu'il ne se vide jamais haha !<br />Faisons comme les Danaïdes et remplissons les sachets qui se vident :-)<br /><br />Ces vracs M3T sont de telles merveilles !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-82650970240712146112010-11-04T22:34:25.558+01:002010-11-04T22:34:25.558+01:00Les feuilles sont petites à côté de celles de deux...Les feuilles sont petites à côté de celles de deux autres shu : le vrac 24 et le mythique vrac 16.edphttps://www.blogger.com/profile/16163669567426112905noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-63813634542216987792010-11-04T21:13:49.934+01:002010-11-04T21:13:49.934+01:00Belles photos, belle description, comme toujours.
...Belles photos, belle description, comme toujours.<br />Je note des feuilles assez grandes pour un shu, et la derniere photo en plus: une feuille si intact c'est vraiment tres rare dans ce type de the!Wojciech Bońkowskihttps://www.blogger.com/profile/09165358008309119846noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-51591240155863902352010-11-04T16:44:33.056+01:002010-11-04T16:44:33.056+01:00Les shu un peu anciens ne bougent pas trop dans le...Les shu un peu anciens ne bougent pas trop dans les boîtes, a condition d'en garder suffisamment. Ma boîte de 100g de vrac 16 actuellement entammée doit avoir 4 ou 5 (un des rares thés que je me suis offert avant de m'y mettre sérieusement), je n'ai pas l'impression qu'elle ait tant bougé, cependant il m'en reste facilement au moins 20g ...edphttps://www.blogger.com/profile/16163669567426112905noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-40228436661000222342010-11-04T10:53:52.266+01:002010-11-04T10:53:52.266+01:00J'ajouterais qu'il faut éviter les odeurs ...J'ajouterais qu'il faut éviter les odeurs extérieurs qu'on peut enfermer dans la boite lors de la fermeture de celle-ci. (Par exemple fermer la boite dans la cuisine lors de la préparation d'un repas.)Nicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-10564253813331103712010-11-04T10:49:08.880+01:002010-11-04T10:49:08.880+01:00Le vrac 15 acheté cet été n'a pas bougé d'...Le vrac 15 acheté cet été n'a pas bougé d'un pouce dans sa boite d'origine, depuis trois mois. Aucune altération gustative.<br /><br />Les sachets mylar pour le conditionnement du thé sont d'une qualité différente des sachets qu'on emploie pour les échantillons. Il faut comparer ce qui est comparable.<br /><br />La quantité joue aussi son rôle. <br /><br />Ton vrac 22 peu etre conservé au moins une année, voir deux ans, dans sa boite; après ouverture.<br /><br />Le top serait d'avoir une machine à vide d'air. Mais là on entre dans une autre catégorie.<br /><br />NicolasNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-2762164544457815762010-11-04T09:14:54.783+01:002010-11-04T09:14:54.783+01:00La tasse à sentir oui je m'en sers de temps en...La tasse à sentir oui je m'en sers de temps en temps pour mes pu erh (moins souvent que pour des wulong). Le seul + qu'elle apporte par rapport à la tasse à boire, c'est qu'on peut 'sentir' rapidement après la fin de l'infusion, avant que le matériel et la liqueur n'aient commencé à refroidir. Un premier snif "à chaud" donc, puis d'autres au fur et à mesure que les tasses à boire se vident.<br />Mais il n'y a pas vraiment de règle, je ne fais pas toujours les mêmes gestes, avec les mêmes ustensiles. Je laisse les choses se faire, et je me contente de boire.<br /><br /><i>"Le vrac 15 a quatre années de plus que le vrac 22. Il s'est assagi par rapport aux arômes encore vivaces que l'on sent dans le vrac 22. À la puissance du vrac 22 s'oppose la finesse du vrac 15..."</i><br />>> tu crois vraiment qu'en 4 ans ça fait toute cette différence ? <br />ça veut dire que le vrac 22 que je viens d'acheter, je dois le boire rapidement si je veux y retrouver cette "puissance" ? à moins que dans son sachet de 100g, le vieillissement soit très ralenti ?<br /><br /><i>"L'idéal est d'avoir une boîte de vrac 15, hein ? :-)"</i><br />>> ou deux ! (hé hé)vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-21534960859657719912010-11-03T23:38:07.127+01:002010-11-03T23:38:07.127+01:00Je suis ravi d'apprendre que ce thé t'ait ...Je suis ravi d'apprendre que ce thé t'ait plu.<br />J'ai l'impression que les sachets en plastique affaiblissent les arômes des thés :-/<br /><br />C'est une jolie présentation que tu as sur ton bateau à thé. Mais te sers-tu vraiment de la coupe à sentir lorsque tu dégustes un pu er ? Y trouves-tu un « plus » particulier par rapport aux arômes que l'on sent dans la coupe à boire ?<br /><br /><br />Comme tu le dis, ce thé me fait aussi penser à des saveurs d'automne !<br />J'apprécie grandement son arrière-goût très long, et fin.<br /><br />Le vrac 15 a quatre années de plus que le vrac 22. Il s'est assagi par rapport aux arômes encore vivaces que l'on sent dans le vrac 22. À la puissance du vrac 22 s'oppose la finesse du vrac 15...<br /><br />L'idéal est d'avoir une boîte de vrac 15, hein ? :-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-88959695892867895702010-11-03T20:31:14.822+01:002010-11-03T20:31:14.822+01:00Oui le vrac 15 M3T est vraiment un bon thé. Je sui...Oui le vrac 15 M3T est vraiment un bon thé. Je suis comme toi ma préférence est aussi pour le vrac 22. Qui est dans un registre différent.<br /><br />A la lecture de ton article j'ai été surpris de voir que le vrac 15 est un shu. Je pensai que c'était un sheng. Bref, c'est du bon...<br /><br />Quoi qu'il en soit je comprend mieux maintenant la position de David par rapport aux vracs de la Maison des 3 Thés, quand il dit qu'il apprécie leurs particularités.<br /><br />David si tu lis ces quelques lignes aurais-tu l'amabilité de développer ton point de vue au sujet des vracs de M3T, d'une manière générale?<br /><br />MerciNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.com