tag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post2000340054380553744..comments2024-01-31T17:20:09.677+01:00Comments on Vacuithé: Bulang 2010 - Essence Of Teavacuithehttp://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-79490833377244936162010-09-25T21:06:15.527+02:002010-09-25T21:06:15.527+02:00http://half-dipper.blogspot.com/2010/09/2010-essen...http://half-dipper.blogspot.com/2010/09/2010-essence-of-tea-bulang.html<br />http://half-dipper.blogspot.com/2009/06/2009-nadachayuan-bulang.html<br /><br />La photo initiale en dit long sur ce thé :-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-88101126635908234762010-09-12T11:48:26.279+02:002010-09-12T11:48:26.279+02:00Juste un mot (encore) à propos du vieillissement.....Juste un mot (encore) à propos du vieillissement...<br /><br />Quand y'a qq chose dans un thé qui dérange, on à souvent tendance à lire, "ah c'est parce qu'il est jeune, je vais donc attendre un peut"... ou alors "ça doit être parce que c'est pas fait pour être bu tout de suite"...<br /><br />Le vieillissement d'un peur transforme sont gout, en mieux pour ceux qui préfère les gouts vieux que les gouts jeunes, mais il transforme rarement comme par magie son caractère ou ses défauts (notion relative lorsqu'elle s'applique à l'amertume)...<br /><br />Certains thés de Bulang sont très amer, c'est un fait, et ce n'est d'aucune commune mesure avec l'amertume que l'on prète souvent aux jeunes thés... c'est un des grand caractère de ce thé et n'espérez vraiment pas que cette amertume disparaisse avant de très très longues années... (et heureusement pour les amateurs (et ils sont nombreux) de puerh amer)...<br /><br />Au passage si on a assez référence pour immaginer ce que peut donner un tel thé dans 5-6 ans...il est pratiquement impossible de savoir ce que ça donnera quand il sera vraiment vieux (ou "buvable" pour ceux qui ne jurent que par le plus de 10 ans)... tout simplement parce que ce type de thé n'existaient pratiquement pas dans le passé... ou dans un temps ou pratiquement personne ne buvait de puerh et dont on a que très peu de traces...<br /><br />Bonne soirée :)Olivierhttp://www.puerh.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-17305300598658138132010-09-12T09:12:32.426+02:002010-09-12T09:12:32.426+02:00Merci pour ces précisions, je suis grandement soul...Merci pour ces précisions, je suis grandement soulagé !<br />Je referai un essai en suivant vos conseils, et surtout, je pense laisser cette galette tranquille pendant quelques temps :)<br />Je vais donc pouvoir envisager de passer aux autres un peu plus rassuré !<br /><br />@Olivier : je ne sais pas si je vais tenter l'expérience d'infuser ce thé 'à la paysanne'. ça doit être encore pire que ce que j'ai bu, non ? En tout cas merci pour les précisions sur Bulang.<br /><br />@David : je n'avais jamais rien bu d'aussi fort moi non plus... Impressionnant !<br /><br />@Robin : j'imagine tout à fait le choc ressenti par ton ami avec ce thé... Il n'est sans doute pas prêt de re-boire autre chose qu'un thé en sachet !vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-55586475022869295262010-09-12T01:55:27.017+02:002010-09-12T01:55:27.017+02:00Bonjour,
Encore débutant dans l'univers des j...Bonjour,<br /><br />Encore débutant dans l'univers des jeunes sheng, je me suis procuré deux galettes de <i>Essence of tea</i> (Mansai et Banpen), et "pour essayer" un échantillon de Bulang. Mon impression sur ce dernier a été exactement la même que la tienne : une amertume terriblement forte, un thé imbuvable, même à la huitième infusion de 15 secondes. Par malheur, un ami qui passait à la maison a voulu participer à cette séance d'essai et, courageusement, a trempé ses lèvres toutes néophytes dans la première tasse. Je crois que je n'oublierai jamais le regard horrifié, mélange de haine et de souffrance, qu'il m'a jeté, ni la grimace qui a déformé son visage à ce moment-là. Bref, ces quelques grammes de Bulang ont failli me coûter un ami ; ce qui m'a convaincu (à tort, peut-être) de ne pas tester Mansai et Banpen avant quelques années - ou bien peut-être un soir, tout seul, lumières éteintes, téléphone débranché et volets clos, pour être sûr de n'entraîner personne dans un semblable désastre.Robinhttps://www.blogger.com/profile/14015578435937866784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-22425506910583026242010-09-12T01:45:30.298+02:002010-09-12T01:45:30.298+02:00Je te rassure, les autres sont beaucoup plus cléme...Je te rassure, les autres sont beaucoup plus clémentes ! J'ai jamais vu un puerh aussi fort.<br /><br />Elle n'est certainement pas pour boire de suite. Mais en même temps, d'après la littérature, c'est celle qui a le plus gros potentiel de vieillissement (avec la Banpen.)<br /><br />Nada conseille de diviser la quantité de feuilles par deux. Je ne le savais pas non plus la première fois, donc je comprends ta réaction.<br /><br />Un conseil : ne te polarise pas sur ce thé et passe aux autres qui sont nettement plus accueillants.<br /><br />T'as honnêtement commencé par le plus rude. ^^<br /><br />A+Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-38640676636377176852010-09-12T01:23:37.333+02:002010-09-12T01:23:37.333+02:00Salut,
Je connais pas ce thé, donc je pourrais pa...Salut,<br /><br />Je connais pas ce thé, donc je pourrais pas te dire si c'est le thé lui même qui est excessivement amer ou non...<br /><br />Ce qui est sur par contre c'est que tu as sûrement choisit la plus amer des 4, et que le thé de Bulang, en particulier lorsqu'il provient d'arbres anciens, est très souvent (pratiquement toujours) amer... à bulang on ne parle d'ailleurs pas de jeunes théiers ou de vieux théiers, mais de thé amer ou de thé sucré.<br /><br />Après dans cette majorité de Bulang amer, il est quand même possible de faire des choses plus rondes et équilibrées (comme par exemple la Cheng Sheng que tu as goutté)...<br /><br />(Et sinon oui tu peux essayer d'atténuer l'amertume avec de l'eau un peu moins chaude, et moins de thé dans la théière... autre chose essaye une infusion très dure (comme on le bois chez les paysans de Bulang), longue, genre dans un grand verre d'eau où tu laisses les feuilles, elle sera au passage amer mais très chargée en aromes, bois là tranquillement et reviens à ton thé gung fu une fois ton palais ainsi "préparé"... tu y trouverais surement d'autres aromes intéressants)Olivierhttp://www.puerh.frnoreply@blogger.com