tag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post5327858040692607676..comments2024-01-31T17:20:09.677+01:00Comments on Vacuithé: Sencha de Hon.yamavacuithehttp://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-67968467045723620392011-09-02T13:07:39.026+02:002011-09-02T13:07:39.026+02:00Je viens de passer plusieurs jours en compagnie de...Je viens de passer plusieurs jours en compagnie de ce thé, variant un peu les paramètres comme lors de chaque découverte.<br /><br />J'ai finalement préféré commencer avec une infusion assez longue (1'30-2') avec une température assez basse (60-65°C) puis une augmentation progressive. Dosage entre 4 et 5g pour 10cl.<br /><br />Avec ce style de paramètres, ce thé m'a vraiment conquis. Excellent !!<br /><br />J’enchaîne à présent avec l'Asatsuyu 2011 de Kagoshima, toujours de chez Florent.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-83663731320637290442011-06-22T18:36:48.553+02:002011-06-22T18:36:48.553+02:00Bonjour Sébastien,
le "." sert pour com...Bonjour Sébastien,<br /><br />le "." sert pour comprendre la prononciation, c'est à dire ici ho-n-ya-ma, et non pas ho-nya-ma. Chose que l'on ne comprend pas avec "Honyama", donc on met un point "Hon.yama" (comme dans Tanizaki Jun.ichirô par exemple). Néanmoins, tu as raison, si l'on écrit Hon Yama, le problème disparaît de lui-même.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-71513872475784659342011-06-20T10:34:39.305+02:002011-06-20T10:34:39.305+02:00Pour ce deuxième essai, j'ai fait 1'30, 30...Pour ce deuxième essai, j'ai fait 1'30, 30" et 2'.<br />Bon, j'ai encore un peu plus de 90 grammes de ce thé, largement de quoi trouver "mes" paramètres :)vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-5522882327117985782011-06-20T10:15:37.886+02:002011-06-20T10:15:37.886+02:00Tu la pousses à combien te 3ème infusion ? Perso, ...Tu la pousses à combien te 3ème infusion ? Perso, je suis vers la minute dans cette configuration. Bien sur, elle est moins bien que la seconde, mais elle reste très plaisante.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-63423382491012472872011-06-20T09:41:56.905+02:002011-06-20T09:41:56.905+02:00Merci Florent pour les explications complémentaire...Merci Florent pour les explications complémentaires, en particulier sur le hi-ire. Je comprends mieux d'où vient cette note de "torréfaction" que je ne m'attendais pas à retrouver dans les thés verts japonais.<br /><br /><i>"Il y a divers procédés (air chaud, passage dans un tambour en métal chaud, micro ondes)."</i><br /><br />Micro-ondes ?!? Pourquoi pas remarque...<br /><br />Pour ce qui est de la deuxième infusion vous aviez raison, elle supporte bien un temps légèrement plus long. Mais du coup c'est au détriment de la troisième, qui est un peu moins "parfaite" qu'avec une deuxième infusion écourtée. <br /><br />Quoi qu'il en soit, dans les deux cas il s'agit bien là d'un très bon thé vert, je suis ravi.<br /><br />Simple curiosité, pourquoi un "." dans "Hon.yama" ? Pourquoi pas "Hon yama" ?vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-90870288886210359812011-06-19T12:27:43.433+02:002011-06-19T12:27:43.433+02:00Bonjour,
très bonne analyse David. D'une mani...Bonjour, <br />très bonne analyse David. D'une manière générale, avec un thé de ce type, avec des feuilles de taille conséquente , bien roulées, on peut laisser un peu de temps sur la deuxième infusion. <br />En ce qui concerne le parfum de "torréfaction" cela,provient du hi-ire, la phase de séchage finale, de finition du thé. E général, le producteur fabrique un produit brut aracha, puis un grossiste acheté de aracha, trie les tiges, etc, et applique, plus ou moins fortement ce hi-ire ( terme qui se traduit littéralement par "entrée au feu" ). Il y a divers procédés (air chaud, passage dans un tambour en métal chaud, micro ondes).Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-50117057397218384082011-06-18T14:08:16.183+02:002011-06-18T14:08:16.183+02:00Je viendrai poster mes opinions quand j'ouvrir...Je viendrai poster mes opinions quand j'ouvrirai mon sachet. (Là je suis sur le Sakimidori 2011 de Kagoshima.)<br /><br />Très joli compte-rendu.<br /><br />Pour les temps, d'après ce que j'ai compris (je débute aussi), si tu es proche de la minute pour la première infusion, tu arrives au moment où les feuilles s'ouvrent. Donc pour la deuxième, il faut infuser très court car les feuilles vont tout donner rapidement.<br /><br />Si tu commences vers 1'30", les feuilles se sont déjà ouvertes et ont déjà donné des choses, du coup il faut prolonger la deuxième vers les 30" pour avoir qqchose d'intéressant, et la troisième vers la minute de nouveau.<br /><br />Tout cela dépend des feuilles et variera d'un thé à l'autre bien entendu. Et là on parle bien de futsumushi/asamushi sencha.<br /><br />Pas facile... Tiens nous au courant.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.com