tag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post8981003159536207214..comments2024-01-31T17:20:09.677+01:00Comments on Vacuithé: Maocha de Lincangvacuithehttp://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-82904067083025560742010-10-01T16:23:25.297+02:002010-10-01T16:23:25.297+02:00"Faire vieillir un maocha en jarre"...
..."Faire vieillir un maocha en jarre"...<br /><br />> oui c'est une idée plaisante, mais le principal obstacle est le volume : à moins d'avoir une énorme jarre (ou plusieurs petites), il est difficile de stocker suffisamment de thé pour pouvoir le goûter plusieurs fois sans en venir à bout... <br /><br />"je te conseille de sentir les parfums sous le couvercle du zhong"<br /><br />> c'est ce que je fais habituellement (quoique...) mais là le dosage est vraiment particulier avec le maocha et ça a perturbé mes repères :)vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-38059909886304803242010-10-01T14:09:54.536+02:002010-10-01T14:09:54.536+02:00Faire vieillir un maocha en jarre - sous entendu e...Faire vieillir un maocha en jarre - sous entendu en avoir trouvé (pas facile,) l'avoir goûté et trouvé bon, même jeune - est une idée qui me trotte dans la tête depuis un moment.<br /><br />Olivier, si t'as des propositions indécentes, n'hésite pas à m'écrire. ;-)<br /><br />Sébastien, je te conseille de sentir les parfums sous le couvercle du zhong afin de savoir quand arrêter l'infusion. Quand tu sens quelque chose qui te plait, tu verses. Quand tu connais un thé, la couleur aide aussi beaucoup.<br /><br />A+Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-73868469775879879392010-10-01T13:41:22.394+02:002010-10-01T13:41:22.394+02:00Pédagogique, c'est c'est un mot qui corres...Pédagogique, c'est c'est un mot qui correspond bien, en effet.<br /><br />Merci beaucoup Olivier de ces renseignements.Nicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-70345692907719302402010-10-01T13:17:41.108+02:002010-10-01T13:17:41.108+02:00@Nicolas
Le mao cha en jarre c'est en effet f...@Nicolas<br /><br />Le mao cha en jarre c'est en effet fantastique :)<br /><br />(Le contact à l'air étant maximal le vieillissement est non seulement accéléré mais aussi influencé) <br /><br />Je ramène régulièrement de mes visites chez les producteurs qq petits sacs de maocha, notamment pour les gouter dans de bonnes conditions... et quand ils sont bons où ont qq chose qui me plait (comme celui ci) je les met en effet en jarre pour ma collection perso (note: vu l'espace que prend ce genre de maocha la jarre te coute plus cher que le thé que tu met dedans!).<br /><br />Et bien avec une aération régulières des jarres c'est en effet fabuleux après qq temps, et mène à des résultat impossible en galette!...<br /><br />(Différents producteurs pressent d'ailleur des maocha déjà agés de 2 ou 3 ans)<br /><br />Voilà après en tant que consommateur ça a comme tu dis un coté peut être pas ludique mais pédagogique, en particulier au niveau du vieillissement et permet de comprendre de façon gustative les effets du temps, de l'aération, de la jarre, etc...<br /><br />(Après pratiquement personne ne boit du maocha, mme en chine, hors des villages producteurs, ou du milieux professionnel du thé)Olivierhttp://www.puerh.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-85932917205251452082010-10-01T12:58:40.811+02:002010-10-01T12:58:40.811+02:00Je vais donc tasser. Faire déborder le zhong. Bien...Je vais donc tasser. Faire déborder le zhong. Bien disposer les feuilles en petits fagots pour qu'elles prennent moins de place. En tout cas j'avais bien noté un petit air de famille "Min Feng", mais uniquement au nez. En bouche j'ai été - je m'en rends compte avec le recul - dépassé par l'amertume et je suis passé à côté de la moitié des arômes. En tout cas ce thé (le premier depuis presque 10 jours pour cause de <a href="http://www.medecines-douces.com/impatient/325sept05/cure_raisin.htm" rel="nofollow">cure de raisin</a> annuelle) m'a fait beaucoup de bien.vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-20428229766971806742010-10-01T11:37:45.394+02:002010-10-01T11:37:45.394+02:00@ Olivier
Le Mao Cha a-t-il un côté ludique? Nous ...@ Olivier<br />Le Mao Cha a-t-il un côté ludique? Nous permet-il d'apprendre sur les feuilles non-conditionnées; au plus près du producteur?<br /><br />MerciNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-46270641702593547692010-10-01T11:36:11.211+02:002010-10-01T11:36:11.211+02:00Les feuilles sont très belles. L'infusion à au...Les feuilles sont très belles. L'infusion à aussi une belle couleur jaune doré.<br /><br />Le Mao Cha m'interpelle. Est-ce son côté "paysan"?<br /><br />Ca donne envie de le placer en jarre, de voir son évolution au fils des mois, des années. De goûter une fois de temps en temps.Nicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2132977286520710123.post-59877472027235690092010-10-01T06:09:19.146+02:002010-10-01T06:09:19.146+02:00Salut,
Il s'agit d'un mao cha d'arbre...Salut,<br /><br />Il s'agit d'un mao cha d'arbre anciens récolté fin de l'été par un petit producteur familial de Mang Fei (Lincang)... et que je trouve personnellement fabuleux!<br />C'est pour le moment une de mes meilleurs trouvailles de la région et j'attend avec impatience de gouter les récoltes de printemps!<br /><br />Pour l'infusion je pense que tu n'as pas mis assez de feuilles... du coup tu as essayé de compenser en rallongeant les durée, d'où notamment ton amertume... et je te conseille de ré-essayer avec plus de feuilles et des infus plus courtes...<br /><br />Le mao cha est ultra volumineux, c'est pas évident), n'hésite pas à replir le gaiwan à raz, quitte à ce que ça sorte un peu et a de ne pas le fermer, au lavage elle réduiront passablement...<br /><br />Bien infusé ces feuilles devrait grandement te rappeler cette fameuse Min Feng... avec peut être mme plus de richesse d'une certaine façon (mais par contre qq anées de moins)Olivierhttp://www.puerh.frnoreply@blogger.com