4 févr. 2014

Thurbo


Darjeeling First Flush 2013 Thurbo Moonlight White Tea de son p'tit nom exact, c'est donc un darjeeling du printemps dernier commandé chez teabox.com (anciennement darjeelingteaxpress).
Il fait partie d'une série de thés commandés principalement sous la forme d'échantillons de 10g pour me faire un premier aperçu du monde des darjeeling qui me titille de plus en plus ces derniers temps.
Cette famille de thé n'a jamais suscité beaucoup d'enthousiasme chez moi par le passé, mais c'est un état de fait qui est assurément en train en de changer...


Il s'agit d'un darjeeling "blanc"... J'avoue que mes connaissances en terme de méthodes de production de darjeeling sont proches du néant, et il y a peu j'ignorais même jusqu'à l'existence de ces darjeeling blancs. Si un spécialiste me lit, je suis preneur de toute information sur le sujet...


Revenons donc à ces p'tits bouts de feuilles : dans le sachet, beaucoup de brisures de feuilles de toutes les couleurs (vert/jaune/orange/rouge/marron), des bourgeons argentés, et surtout un parfum incroyable de darjeeling. C'est un parfum ultra-frais, herbacé et fleuri, ambiance printanière et dynamique, c'est vraiment très alléchant.


Infusons donc !
Pour ce shibo de 160ml (vous aurez reconnu le style de Petr Novàk), j'utilise 3 bons grammes de thé et de l'eau bouillante (ce qui ne veut pas dire que j'infuse à 100°C) : après différents essais, le plus simple / efficace est - pour moi - de procéder comme suit :

- verser un fond d'eau bouillante (~2 ou 3 centimètres) dans le shibo (ou la théière)
- faire tourner cette eau dans l'ustensile pour que l'eau refroidisse et que l'ustensile se réchauffe
- verser les feuilles dans l'ustensile qui contient donc un fond d'eau
- faire tourner de nouveau pour imbiber les feuilles
- compléter avec de l'eau bouillante
- infuser 3 à 5 minutes, ce qui laisse tout le temps de préchauffer les tasses.


Servez, buvez !


Je suis fan de ce darjeeling. C'est le seul que j'ai commandé "en quantité" (au moment de ma commande il n'y avait plus de sachets de 10g donc j'en ai pris 50g) et j'en suis bien aise ! D'une façon générale d'ailleurs je suis devenu accro aux darjeeling, et je me réjouis d'avoir encore beaucoup à découvrir. En tout cas dans la sélection que j'avais faite chez teabox, c'est celui-ci qui emporte ma préférence. Subtil, doté d'une astringence et d'une amertume luxueuses, herbacé comme j'aime, divinement fleuri (mais à l'opposé des fleurs d'un oolong type Tie Guan Yin par exemple), des notes de raisins, d'épices, il est complexe, d'un rendu long et brillant en bouche, d'un abord facile et pas trop sophistiqué, bref, c'est pour moi un superbe thé, je ne m'en lasse pas !


Je fais ensuite une seconde infusion, de 3 à 5 minutes également, à l'eau très chaude (eau bouillie à peine refroidie). Elle est toujours un peu moins époustouflante que la première, mais terriblement agréable. Et pour la peine (et aussi pour faire durer un peu le plaisir), j'en fais une troisième :)


Le prix de cette petite merveille ? 53,47€/100g. Certes, ce n'est pas donné donné, mais finalement sur une infusion avec un ustensile de 100ml j'utilise 2g de thé, ce qui me fait un bon shoot de darjeeling pour 1€ ... en calculant de la sorte ça paraît tout de suite nettement plus abordable. Cela dit c'est - de loin - le plus cher des darjeeling que je me suis procurés sur teabox. Un autre darjeeling de cette même commande, le Gopaldhara Wonder White (FF 2013 également), m'a tout autant enthousiasmé, ce dernier coûte 36€/100g.

7 commentaires:

gourmetsolitaire a dit…

Étonnant j'ai aussi un FF Thurbo 2013, qui est visuellement très semblable … mais que l'on m'a pas vendu comme blanc !
Ce n'est ni le même magasin, ni le même prix, donc sans doute pas le même thé / grade … un même jardin peut produire du blanc et du pas blanc à la même période ?

Comme tu le dis, si un spécialiste peut nous éclairer !

Antoine N a dit…

Voilà un post qui donne très envie de se pencher sur cette famille de thé que je ne connais personnellement que très peu !
Merci pour le partage !

PS : Le shibo est superbe !

jérôme a dit…

Bonjours

Je me permets de venir vous éclaircir au sujet des darjeelings que je côtoie maintenant depuis plus de 5 ans

Je vais commencer par vous parler des couleurs ces simples ça va du noir au blanc en passent par le vert et aussi le oolong

Donc pour le noir, il s'agit bien là de thé noir seul, on la récolte de printemps ou été, de début de printemps ou fin, automne, il va développer des notes très différentes

Dans un premier temps les first flush noir de meilleure qualité en général arriveront début printemps un peu plus tard que les blancs

Et seront je dis bien en général car cela dépendra du jardin et de la méthode de préparation plus puissants , vif , que la plupart des blancs tester à ce jour plus fruité que floraux je suis pas très douer pour expliquer désoler

Pour le blanc, il s'agit juste en faite de la préparation qui est similaire au thé blanc une récolte en général tôt des premiers jours avec une grande quantité de bourgeon donc cher car rare aussi. Issu très souvent de théier clonal av2 , p312 , qui produise en général les meilleurs darjeelings. On peut trouver des darjeelings blanc d'été comme le fameux castleton moonlight il existe en la même version en first flush , le glenburn moonshine, le margaret's hope aussi et bien d'autre grand jardin qui en produisent en tout cas me semble pas avoir vue qu'il s'agissais d'une variété de théier blanc il s'agit bien du noir au quel on aura utilisé parmi les meilleures parcelles et une grosse quantité de bourgeons

Pour le vert et le oolong je n'est pas encore testé j'ai déja gouter vert népalais et ça ressemble vraiment au thé vert pour le reste à suivre

Pour la méthode de préparation des darjeelings je crois avoir vu que 2 méthodes celle qui nous vient des colons britanniques et leurs machines et la méthode chinoise torsadée ex: sourenee black blossom second flush sftgfop1 boisé ,épicé, fruité et frais genre menthol. Je crois que la méthode chinoise est surtout employée pour les clones china si je ne dis pas de bêtise se sont des darjeelings issus de théier qu vienne de chine

Pour plus d'informations théier ,clone , méthode de préparation je vous recommande hojo tea akira explique très bien le procéder

Les grades du plus haut au plus bas que je connaisse

clonal av2, p312 (clone des meilleurs parcelles des meilleurs jardins et quelque autre avec appellations genre moonlight, moonshine, muscatel pur les second flush, musk , blossom etc très souvent avec le grade sftgfop1

Apres on a sftgfop1

ftgfop1 peu aussi avoir des clones av2, p312

ftgfop donc un darjeeling que j'aime bien margaret's hop second flush à 9 euro les 100

tgfop après je suis pas allé plus bas

à savoir que les grades sont donnés a titre indicatif qu'il ne justifie pas forcement la qualité du thé , vous pouver très bien trouver mieux sur un ftgfop1 ou même un clonal china souvent moins chère qu'un grade supérieur .

Ceci dit je vous recommande de rester sur le grade minime ftgfop pour la qualité

Selon le grade ça peut aller de 10 euro à plus de 50 euro les 100g

Je vous recommande comme vendeur teabox , thunderbolt tea , tea mountain cz ,lpalais des thé mais cher par rapport aux trois autre tout comme mariage frère qui pour ainsi dire omniprésent dans la région :) akira aussi des bons à ce qu'on ma dit mais peu de choix

Voila j'espère vous avoir impeut éclairé n'hésité pas à poser des questions et désoler pour le français je ni suis pas douée

jérôme a dit…

Pour les clones j'oubliais de préciser
av2=ambari vegetative 2 , p312= phoobsering 312 , b157= bannockburn 157 il porte tous le nom de leur jardin respectif l'av2 est réputé par exemple pour la texture épaisse crémeuse qu'il produit pour d'autres ça sera plutôt la quantité de production ou la qualité gustative qui sera visée

jérôme a dit…

au faite j'oubliais :) tes photo
comme le shibo sont superbe bon blog plein d'info je j'adore

Sebastien M a dit…

Waou, merci beaucoup Jérôme pour toutes ces précisions ! Je vais étudier ça de près !
à bientôt,
Sébastien

jérôme a dit…

Voici ne liste des jardins les plus fréquenter à darjeeling et les flushs bien apprécier des amateurs

arya anciennement sidrabong qui à subit si je ne me trompe pas une catastrophe naturel et a renommer sont jardin arya d'excellent darjeeling , blanc arya pearl , noir first aya diamant et second flush arya ruby ou diamant à savoir qu'il est produit exclusivement sur demande vous le trouverez souvent chez thunderbolt ou teabox bien souvent

puttabong ou tukvar puttabong first clonal queen , moondrops , second muscatel

jungpana first flush exotique ,noir et second muscatel

thurbo first et second flush exotique et noir plus du oolong aussi

margaret's hope first flush thé exotique et black , et des seconds flush exotique aussi mais aussi celui citer dans l'ancien post

namring et upper namring first flush noir et aussi thé exotique
sungma first flush black et second flush musk très épicé

castleton first et second flush moonlight un thé exotique légendaire un second flush muscatel tout aussi légendaire un moonlight d'automne depuis peu


goomtee first flush black et second flush muscatel et du oolong aussi

singbulli first flush clonal flowerie black

marybong first flush black

risheehat qui appartient au domaine de sungma tout comme turzum
makaibari un first flush grade ftgfop1 excellent et je n'ai jamais trouvé un darjeeling qui lui ressemble vraiment avec ça liqueur couleur crème de marron
Un thé blanc ces fameux silver tips imperial qu'il faut que je goute :) 40 dollars us les 100g sur son site www.makaibari.com à visiter le surperintendent de ce jardin est juste une légende dans le monde du darjeeling il est àl'origine de la culture biodynamique à darjeeling

seelimbong second flush muscatel

glenburn encore un thé exotique le glenburn moonshine first flush sftgfop1

golphadara first flush WT et red thunder flush d'automne

giddapahar first flush clonal et china jardin très réputer pour ces chinas

phugurie first clonal

moondakotee


longview un first flush ftgfop1 très rechercher par les amateurs très végétal camphre , légume cru, herbe fraiche

sourenee first et second flush black blossom que j'aime tous particulièrement épicé fruité mais à la foi frais grâce à sont coté végétal aussi

chamong

ambootia un paquet de thé produit en exclu pour mariage frère

happy valley

orange valley un second qui si ne c'est pas fait bouffer par un insecte tous comme l'Oriental beauty peu donner un flush apprécier des amateurs

teesta valley


Voila je pense avoir mit la plupart des grand jardins mais j'ai bien dû en oublier à savoir que je donne la liste a titre indicaif et quelle que renseignement sur des jardins qui mon vraiment plus


Je m'arrête pour les pavés :)

Voila ++