13 juil. 2015

Spring Darjeeling, PostcardTeas


Spring Darjeeling 2015, PostcardTeas.


"An exceptional high-grown First Flush Darjeeling grown by the Subarna Tea Co-Operative, a group of just under 100 small farmers near Kalimpong in the east of the Darjeeling district, and processed by the factory at Samabeong Estate."


Très peu oxydé, ce darjeeling produit à partir du 
cultivar AV2 (Ambari Vegetative 2) est tout à fait 
dans le style des darjeeling de printemps que 
j'affectionne et que je suis ravi de déguster au printemps.


Liqueurs soyeuses et élégamment parfumées, 
d'une bonne tenue en bouche et d'un bel équilibre,
ce darjeeling me surprend par son extrême douceur.


Moi qui suis accro à l'astringence parfois un peu 
austère des darjeeling de printemps, je suis à vrai dire
un peu déçu et déboussolé de n'en retrouver qu'une 
infime trace dans la dégustation de ce Spring Darjeeling.


La prochaine fois je le brutaliserai un peu plus, 
je l'infuserai plus chaud afin d'extraire de ces 
jolis feuilles un surcroît de punch, mais en 
attendant je me perds dans les méandres de sa 
complexité aromatique, forale et végétale à souhait.


J'aime les darjeeling intenses, à la fois très vifs, frais 
et herbacés, qui m'évoquent du jus d'herbe acidulé et 
astringent, comme une décoction de plantes séveuses.

Ce Spring Darjeeling est élégant, raffiné et irréprochable 
mais pour moi ça manque un peu de puissance en bouche.


Déçu ? Oui et non. Au regard de mes préférences 
personnelles en matière de first flushs, il me manque 
un ingrédient dans ces liqueurs pour que je sois totalement 
comblé. Mais au final ce thé est proprement irréprochable 
et il a l'avantage de me pousser à remettre en question 
ma façon d'apprécier cette famille de thé car je dois bien 
reconnaître que l'absence d'astringence ne m'a pas empêché 
de prendre mon pied et d'apprécier ce superbe millésime.


1 commentaire:

Thé Tea-Cha a dit…

Top, les photos. Et il me paraît bien alléchant ce darjeeling...
Ceci dit, je te comprends. Comme toi, j'aime bien les 1st flush vifs, herbacés, explosifs, comme il y en avait qqs années. Plus difficiles à trouver maintenant. La mode en ce domaine étant à la douceur florale. C'est vrai que c'est bon, mais j'aimerais pouvoir varier...
A+
Ségolène