3 déc. 2015

Hon.Yama, Yokosawa, Osawa


Futsumushi sencha de mai 2015, 
produit par Tsukiji à Yokosawa, dans la zone de Tamakawa,
montagnes de Hon.yama au nord de Shizuoka.


De biens beaux parfums pour ces jolies feuilles, 
et sans surprise c'est un très bon futsumushi sencha.


Ses gros points forts : sa pureté, son naturel, sa simplicité, 
une grosse fraîcheur et une très belle longueur en bouche.


Ce thé a été travaillé au strict minimum afin de rester 
au plus près des théiers d'origine, et c'est très réussi. 


J'ai cru noter, au fil des dégustations, que j'obtenais de 
meilleurs résultats avec ce kyusu yakishime que dans mon 
autre kyusu en terre rouge, mais au final le rendu était 
dans tous les cas très concluant.


Mon sachet de ce sencha arrive maintenant sur sa fin, 
je vais pouvoir ouvrir un autre sencha reçu récemment,
un Asatsuyu produit en fustu, ce qui m'intrigue énormément.


à bientôt !

17 nov. 2015

Wulong "comme un puerh"


Echantillon d'un wulong de chez TaiwanTeaCrafts
qui a ceci de particulier qu'il a été pressé sous forme 
de galette, comme on le pratique pour les puerh.


Je n'ai pas beaucoup d'informations sur ce thé, mais le
caractère singulier de son conditionnement m'a poussé
à le présenter brièvement ici. C'est un wulong peu oxydé,
et je dirais que sa caractéristique principale est d'être d'une 
douceur et d'un moelleux exceptionnels.


Il ne fait pas dans la profusion de fleurs fraîches comme 
peuvent l'être certains wulongs verts type Tie Guan Yin.
Certes c'est fleuri, mais c'est surtout incroyablement rond,
velouté et beurré / lacté, et ça se boit vraiment tout seul. 


Un thé relativement insolite, ou qui pour le moins sort de 
l'ordinaire. Merci Fabien pour l'échantillon !


15 nov. 2015

Deep Fired Formose


Deep Fired Formose, un wulong taiwanais
de chez Akira Hojo, échantillon offert par 
une amie du forum que je remercie infiniment 
car c'est un superbe thé !


Les feuilles sèches plantent déjà le décor : 
un parfum profond et envoûtant, les notes de
torréfaction sont sublimes, avec un beau fruité,
ça promet !


Dès les premières infusions, je suis conquis, bluffé, épaté 
par ce wulong terriblement profond et élégant. Les notes 
de fuits noirs se marient à merveille avec la très belle torréfaction,
la texture est irréprochable, c'est long en bouche, endurant,
je ne vais pas aligner les superlatifs indéfiniments : miam !


Très très beau wulong toréfié de Taiwan, 
merci encore pour cet échantillon !


11 nov. 2015

Sencha Yuzu


Yuzu, un échantillon du Palais des Thés (merci Natacha).

J'étais très curieux de goûter ce thé, qui est un mélange de 
thé japonais et de Yuzu, et qui est commercialisé au prix
de 28€/100g dans sa version sachet, 
et qui revient à 32€/100g en boîte métal.

A ce prix-là (et même pour moins cher que ça), 
on trouve d'excellents thés verts japonais, 
soigneusement sélectionnés par des spécialistes, 
auprès de producteurs triés sur le volet.

A ce prix-là, ce "Yuzu" doit donc forcément être
excellent, en tout cas c'est ce qu'on m'assure
dans la description du produit sur le site de la boutique.


Le contenu du sachet : on retrouve bien des feuilles de
sencha, c'est déjà ça. Elles sont agrémentées de petits morceaux
de Yuzu (enfin, j'imagine), et le tout est recouvert d'une espèce
de poussière blanche. Le parfum des feuilles sèches est ... curieux.
On dirait bien une note d'agrume, plutôt mandarine qu'autre
chose d'ailleurs, mais elle est mêlée à une note bien présente qui
me fait penser aux herbes de provence, ou aux arômes artificiels
genre poulet/barbecue, qu'on trouve dans les chips par exemple.
 Au final donc on ne sent absolument pas le thé,
mais un mélange poulet/mandarine/herbes de provence. 


J'infuse ça comme un sencha : petit volume, pas trop chaud...


Alors alors ? Eh bien c'est franchement très mauvais.
L'agrume ressort beaucoup plus dans la tasse que 
sur les feuilles sèches, mais il est tellement présent qu'il 
en devient entêtant, on ne sent que ça. On ne me fera pas croire que 
les petits morceaux de fruits que j'ai sous les yeux dégagent 
un parfum aussi puissant. Ils ne sont là que pour la déco, 
l'aromatisation se passe ailleurs. 

A ce sujet, j'aimerais bien savoir comment ils s'y prennent pour 
parfumer ce sencha. Pulvérisation d'huiles essentielles ? 
D'arômes de synthèse ? En tout cas le résultat est grossier, 
aussi bien dans les arômes que dans la texture, c'est vraiment pas bon.

Quelle déception ! Je m'attendais à un pur ravissement, 
on m'avait promis "une composition exceptionnelle, fine, délicate, 
et à l’équilibre parfait, célébrant la rencontre de deux ingrédients 
parmi les plus précieux du Japon : le thé Shincha et le Yuzu." 

Que s'est-il passé ?

"Cette création inédite, qui hisse le thé parfumé 
au rang des plus Grands Crus de thé vert", je trouve qu'on
la vend à un tarif tout simplement scandaleux, car
au final, c'est un thé vert quelconque (on peut prendre
n'importe quel sencha car de toute façon il ne sert que de substrat),
bombardé de parfums d'origine inconnue.

8 nov. 2015

Kao Tie Guan Yin


Kao Tie Guan Yin printemps 2015,
un Tie Guan Yin torréfié aux aiguilles de pin,
issu de la sélection de Terre des Thés.


Les belles notes de torréfaction présentes au niveau des 
feuilles sèches se retrouvent bien dans la tasse, mais sans excès : 
ce n'est pas un wulong "carbonisé", signe d'une torréfaction bien maîtrisée.


Ce wulong est très propre, frais en bouche, les notes grillées 
s'expriment dans un beau fondu global, je suis juste gêné par 
une petite acidité qui vient se loger dans les joues, mais elle 
disparaît au bout de deux ou trois infusions.


Mis à part ça, c'est un régal de notes de céréales grillées, 
avec d'élégantes touches de fruits et de fleurs fraîches,
vestiges du matériau de base avant la phase de torréfaction.


Ajoutez une texture toute en rondeur et en fondu, 
une belle pureté et une bonne longueur en bouche, 
et vous obtenez un wulong très agréable, 
qui se boit tout seul et dont j'apprécie tout 
particulièrement la belle torréfaction.


Je ne sais pas trop comment quantifier l'apport de la 
torréfaction aux aiguilles de pin, mais en ayant appris ce 
détail sur le site de la boutique, je ne peux m'empêcher d'avoir 
en tête un sous-bois tapissé de ces aiguilles de pin 
dont j'adore infiniment le parfum.


1 nov. 2015

27 oct. 2015

Green Miracle


Green Miracle,
un puerh "shu" 2015 de chez Yunnan Sourcing.

Les feuilles sont issues d'arbres de 50 à 70 ans, 
elles ont été récoltées en avril 2014, fermentées durant l'été,
et on les a laissées reposer quelques mois avant de presser
les galettes, au format 250g.


Cette jolie petite galette, composée de petites feuilles généreusement 
agrémentées de bourgeons, est plutôt du genre virulente : 
son parfum à sec, assez chaleureux et boisé, cache en fait un 
puerh fermenté relativement puissant.


Les arômes de fermentation sont encore bien perceptibles 
sans pour autant qu'ils viennent parasiter la dégustation, 
et à vrai dire c'est surtout au niveau des feuilles sèches 
qu'ils sont bien présents.

Ce qui fait la force, la puissance de ce puerh, c'est
son amertume, sa verdeur résiduelle, et sa densité.
D'après la description sur YunnanSourcing, la fermentation a été
effectuée avec soin pour préserver le caractère vert / brut du thé.
On peut dire que le pari est réussi.


Attention donc à la surinfusion, surtout en cas de gros dosage 
comme j'ai plutôt tendance à faire avec les puerh shu. 
Ici la sentence est immédiate : l'amertume prend le dessus. 

C'est un commentaire posté sur le site qui m'a permis d'identifier 
cette nuance dans l'amertume : c'est tout à fait ce qu'on peut 
retrouver dans les noix : la peau qui enrobe les cerneaux, 
ou encore le goût âcre des noix un peu passées.


Infusé correctement, ce puerh laisse apparaître une personnalité 
bien trempée, une puissance en bouche assez stimulante, 
une belle complexité dans une texture presque visqueuse, 
mais le tout dans une atmosphère fraîche et clean.

Un puerh vraiment atypique donc, qui j'imagine gagnera 
sans doute à vieillir et à s'assagir durant quelques années 
de stockage mais qui, bien dompté, est vraiment 
intéressant et enthousiasmant à boire tout de suite.