15 janv. 2014

Sencha de Yame, Yabukita


Sencha supérieur de Yame (préfecture de Fukuoka),
un fukamushi sencha 2013 de Thés-du-Japon.


Pas si fuka que ça, en tout cas si on se fie aux belles feuilles bien
roulées que l'on retrouve dans le sachet l'étuvage n'a pas du s'éterniser.


Superbe parfum sucré à l'ouverture du sachet,
très prometteur !


Infusion dans ma petite théière de David Louveau
avec les paramètres préconisés (ou presque) :
5 grammes, 90ml, 1 minute à 65°C.


La liqueur est très équilibrée :

- une vivifiante fraîcheur rappelle les accents mentholés que l'on peut 
retrouver dans un Manma (toutes proportions gardées),


- un beau pôle grillé / torréfié vient dessiner une atmosphère chaleureuse,


- la liqueur possède une vraie force qui permet une belle puissance en bouche
sans pour autant générer d'amertume ni d'astringence,


- et une douceur infinie se dégage au final de ce sencha
très équilibré et immensément savoureux.


La qualité du rendu final se maintient sans problème sur au moins 3 infusions.


Un très beau sencha, très classique comme le mentionne le descriptif sur la boutique ; mais qu'il est bon de se retrouver en compagnie d'un tel thé ! Je crois que j'aime tout autant revenir à ce traditionnel Yabukita très bien travaillé que de découvrir des sencha plus "exotiques" par leurs cultivars ou modes de fabrication (micro-oxydation, etc...).


Encore une fois, un très beau rapport qualité / prix pour un sencha de cette boutique
(quoi que, celui de l'Oku-midori d'Ashikubo est à jamais imbattable),
je me demande comment je ferais sans Thés-du-Japon !!


Merci à Florent pour ta sélection, et longue vie à ta boutique en ligne !

11 janv. 2014

Wan Gong 2013


Échantillon d'un puerh brut 2013 de chez Tea Urchin : le Wan Gong.


Il s'agit d'un blend :
90% Wan Gong (village de YiWu à 3H de marche de Gua Feng Zhai)
et 10% Bingdao / Lao Banzhang.


Je le dis tout net : l'odeur des feuilles sèches de ce thé est tout simplement
la plus spectaculaire qu'il m'ait été donné de croiser.
Je peux rester plusieurs minutes le nez collé à l'échantillon 
sans bouger un cil et sans me lasser. C'est bluffant.


C'est même tellement bluffant que je ne vais même pas essayer
de décrire le parfum de ces feuilles sèches.
Pour moi, c'est tout bonnement miraculeux, je pense que
je ne pourrais jamais trouver plus à mon goût, plus envoûtant.


Infusons tout de même, mais je sais d'avance que ne je pourrais qu'être déçu.


Les liqueurs sont belles, ont une bonne épaisseur en bouche,
c'est doux comme un YiWu, mais pas dénué de relief pour autant.
Un pôle boisé & un peu épicé pimente sagement l'ensemble qui
brille par son homogénéité et son très bon rendu général.


C'est tout de même relativement typé Gu Shu, très typé même. Trop typé ?
Pour moi, sans doute un peu, mais il faut reconnaître que c'est un sacré bon
Gu Shu de YiWu, difficile de lui trouver des défauts.


Je dois reconnaître que le côté "un peu trop Gu Shu" du début a
tendance à clairement décroître au fil des infusions,
ce qui n'est pas pour me déplaire.

Il ne subsiste alors que du bon, que du très bon (toujours à mon goût) :
une base douce et subtile majoritairement végétale accompagnée de notes plus
animales, et des fins de tasses musquées de toute beauté.


Que dire de plus ? Merci à Eugene & Belle pour cet échantillon dont
je termine la troisième et dernière dégustation : je vais conserver les quelques
petits grammes qui me restent afin d'aller les renifler de temps en temps.




6 janv. 2014

Just a pic : Fu Shou Shan


2012 Fu Shou Shan oolong, de la boutique TeaUrchin.
Il s'agit de l'un des 4 oolong constitutifs du pack découverte
dont avait déjà parlé David (c'est par ici).


Superbes billes de wulong qui ne demandent qu'à se déplier dans
le ventre chaud de la petite théière en terre de Yixing.


Un superbe thé, très subtilement torréfié, d'une rondeur incroyable.
Velouté, fruité et dote d'une très belle texture, c'est un wulong magnifique.


Les 4 wulong de ce set sont d'une qualité vraiment époustouflante.
C'est fin, long en bouche, très pur, difficile de choisir un favori.


Ce Fu Shou Shan offre une petite dizaine de liqueurs savoureuses.


Encore une fois, bravo à Eugene & Belle pour la qualité de leur sélection.

2 janv. 2014

Tencha


Ça faisait un bon moment que je voulais goûter à ce fameux Tencha.
Destinées principalement à être broyées pour devenir Matcha,
les feuilles de Tencha peuvent également être utilisées en cuisine
ou être infusées directement. Après tout, c'est du thé vert !


C'est un thé ombré qui a subit un traitement assez particulier :
on retire toutes les tiges et nervures des feuilles,
il ne reste que les parties les plus "fines" des feuilles.
C'est ce qui explique que le Tencha se présente
sous la forme de si petits fragments.


Au niveau des feuilles sèches, on retrouve de façon
assez flagrante et surprenante le parfum du Matcha :
quelque chose de très doux et frais, végétal/légume,
avec des accents sucrés/chocolatés,
pâtissiers/lactés/beurrés.

Difficile encore une fois de décrire ce parfum,
mais pour quelqu'un qui a déjà bu du Matcha,
c'est indéniable, ce Tencha est bien dans la même veine.


Je vous déconseille d'infuser ça avec un shiboridashi,
c'est la grosse galère...


J'ai suivi les recommandations d'infusion : 5g / 200ml / 50" à 60°C.
Enfin, j'ai divisé par 2 la quantité de feuilles et le volume : 2,5g / 100ml


Bon, je ne laisse pas durer le suspense, c'est pas terrible.
Je trouve que dès que l'eau entre en jeu,
les parfums deviennent relativement entêtants,
la liqueur est très trouble, vraiment sucrée, et vaguement écœurante,
un peu à la manière d'un oolong au ginseng. 


J'ai eu du mal à boire les 3 infusions que j'ai faites.
Une seconde dégustation a confirmé ce premier sentiment :
je n'aime pas du tout ce thé.


Plusieurs explications : 
- il n'est pas bon (de mauvaise qualité quoi)
- je l'ai mal préparé
- ce n'est pas un thé pour moi

Ou encore, il est possible de considérer que le Tencha devrait
être réservé à la confection du Matcha,
et que ce n'est pas un thé fait pour être infusé tel quel.
Faute de mieux, je resterai sur cette dernière hypothèse.

Si vous avez davantage d'informations sur le Tencha,
si vous en avez déjà bu, vos retours m'intéressent !