4 nov. 2012

Kamairicha de Sayama


Je sais, j'avais annoncé que ce Hojicha serait le dernier thé de Yoshiaki Hiruma que je présenterai. J'étais sensé me consacrer à la sélection de Florent, et c'est ce que je fais ! Mais voilà, il s'avère que le Kama-iri Cha que je m'apprête à déguster est également l'œuvre de ce singulier producteur de thé japonais.


Produit en mai 2012, cultivar Yumewakaba, ce Kamairicha vient de la préfecture de Saitama, dans le centre du Japon. C'est un thé vert qui a été torréfié à la chinoise, contrairement au procédé d'étuvage typiquement japonais.


Lors de mon premier contact avec ce thé, je l'avais préparé "à la japonaise", en suivant les indications données sur le site, qui sont relativement proches des paramètres "basiques" pour les sencha : petite minute, eau chaude mais pas trop, 70ml et 3 ou 4 grammes de thé.
Je dois avouer que cette première dégustation m'avait laissé complètement de marbre.


Pour le deuxième essai, j'ai donc utilisé un zhong, davantage de feuilles, et de l'eau très chaude. Un peu comme pour un wulong frais et vert.


En procédant ainsi, le résultat m'a semblé vraiment plus intéressant. J'ai eu davantage de parfums, de présence et de tenue en bouche, bref, il s'est passé quelque chose, contrairement aux liqueurs obtenues la première fois.


Avec ces infusions à chaud et quand même relativement longues, il aurait été bien étrange de ne pas obtenir un peu de consistance en bouche, quelques fragrances à se mettre sous le nez et quelques sensations pour les papilles, mais je redoutais quand même de rester totalement insensible aux charmes de ce thé japonais très atypique. Fort heureusement ce ne fut pas le cas.


Ça ressemble donc à un mélange de wulong frais et doux aux accents floraux (type Baozhong) et de thé vert chinois très fin, délicat au possible. La torréfaction, très douce, est omniprésente tout au long des 2 ou 3 infusions qu'il est raisonnable de prétendre obtenir de ces feuilles.


Si vous ne vous attendez pas du tout à retrouver des sensations "thé vert japonais", que vous aimez les thés verts très doux (vraiment très doux hein) que l'on peut infuser à la barbare avec plein de feuilles et de l'eau bouillante sans se retrouver avec une redoutable amertume, les accents floraux et les infusions fraîches et limpides, ce thé est peut-être fait pour vous !


Encore une création saisissante de Yoshiaki Hiruma qui ne peut pas laisser indifférent à condition - selon moi - de pousser un peu les infusions et de ne pas partir avec l'idée qu'on va boire un sencha.

2 commentaires:

David a dit…

J'essaierais ! Merci.

The Japonais a dit…

Merci pour l'information