15 oct. 2010

Huang Shan Mao Feng

En manque de thé vert (mes provisions de Long Jing et de Tai Ping Hou Kui étaient complètement épuisées), je suis allé faire les fonds de tiroir du Palais des Thés. Effectivement, il ne leur reste pas grand chose en "thés rares et éphémères"...

Du coup j'ai pris (entre autres) un peu de Huang Shan Mao Feng (récolte 2010). C'est un thé vert de l'Anhui dont le nom signifie « Pointe duveteuse des Montagnes Jaunes ».


Pas si duveteuses ni pointues que ça, les feuilles sont assez fines, de forme et de taille peu homogènes, et d'un beau vert/kaki. Dans le zhong préchauffé, elles dégagent un très beau parfum végétal exempt de toute note de torréfaction.

Pas de rinçage, infusion d'une petite minute.

La liqueur est très claire (j'ai peut-être été un peu juste en dosage), mais étonnamment elle a une belle présence en bouche. Souple mais un peu acide, douce mais fraîche et végétale, cette liqueur plutôt en contrastes. Assez différent des autres thés verts que j'ai pu boire jusqu'à présent, je retrouve tout de même dans ce Huang Shan Mao Feng les caractéristiques des thés chinois que j'affectionne particulièrement (en vrac) : notes végétales, fraîcheur, raffinement, légères notes de torréfaction, combinaison subtile et indéchiffrable de parfums végétaux/légumes ...
Ce Huang Shan Mao Feng me plaît assez, exceptée cette petite acidité que j'ai déjà rencontrée cette année dans un Long Jing.


La deuxième infusion, un peu plus poussée, fait ressortir une légère astringence qui accompagne très bien les arômes au fond de la gorge et augmente leur tenue dans le temps. En revanche, l'acidité est toujours là.
Ce thé doit gagner à être franchement dosé, et infusé plus court. La prochaine fois !

La troisième infusion ne donne pas grand chose, sans doute à cause de la deuxième qui était trop longue (toujours faute au sous-dosage pensé-je).

Les feuilles, pour une fois, ne sont pas trop trop abîmées, comme c'est souvent le cas pour les thés de cette boutique. Il y en a de très belles et l'infusion comporte pas mal de bourgeons.


Bilan plutôt positif donc pour ce thé vert que j'ai bu avec plaisir (c'est quand même bien le principal), et me voilà armé pour attendre le printemps prochain. Je ne me voyais pas patienter 6 mois pour assouvir mon besoin matinal en thé vert :)

14 oct. 2010

Mini tuo #6

Ah tiens, ça faisait longtemps :)


Un shu, il a une bonne tête, et son odeur est plutôt agréable, typique puerh cuit.
A la surface du mini tuo j'ai l'impression d'apercevoir un bout d'herbe qui n'est pas du thé. J'espère que ce n'est pas cette fameuse herbe qui est supposée donner un parfum de "riz" au puerh (les célèbres "Nuo Mi Xiang" :)


Deux rinçages, infusion. C'est tout à fait buvable. C'est évidemment assez loin d'un bon puerh en vrac ou en galette, mais largement meilleur que certains mauvais puerh cuits que j'ai eu l'occasion de goûter.

En revanche, il y a vraiment un OVNI (Objet Végétal Non Identifé) dans mon puerh. Avis aux botanistes distingués :


Ce puerh me réconcilie avec les mini-tuos, les trois précédents ne m'avaient pas convaincus, c'est le moins que l'on puisse dire. Celui ci remplit tout à fait sa mission : permettre de boire un puerh cuit sous une forme ludique, originale et pratique.


11 oct. 2010

Banpen 2010 - Essence Of Tea


Cinquième et dernière galette des puerh 2010 d'Essence Of Tea. Demi-galette devrais-je dire car cette Banpen fait 250g. Pourquoi cette différence avec les 4 autres ? Aucune idée.

Le village de Banpen est situé très près (4 km) de Lao Banzhang et les feuilles de ce thé, entièrement façonné à la main, proviennent de vieux théiers (300/400 ans) aux alentours de ce village. Pour d'autres infos et des photos des arbres, c'est par ici.


La galette donne vraiment une impression de qualité : qualité de la réalisation, du matériau de base... c'est peut-être dû au format demi-portion, mais cette mini galette m'apparaît sympathique. Son odeur est plaisante, une proportion de bourgeons tout à fait correcte bien que à priori pas uniforme à la surface de cette galette, un pressage raisonnable, bref c'est prometteur.


Rinçage, infusions. Belle liqueur dorée qui tient ses promesses : des arômes complexes et persistants accompagnés d'une amertume soutenue mais agréable, une longue tenue en bouche, bref toutes les qualités que l'on est en droit d'attendre dans un puerh (très) jeune sont réunies dans cette galette.


Les arômes et la présence en bouche sont délivrés dès les premières gorgées et la liqueur a une présence assez forte sur la langue et le palais. Et c'est peut-être le seul reproche que je pourrai faire à ce thé, un petit côté "agressif" : pas dans l'amertume, mais dans la façon dont elle est délivrée. Ça reste tout de même assez minime (et il faudra confirmer cette sensation avec d'autres dégustations), c'est de toute façon un très bon puerh à mon goût.


Difficile d'établir un "classement" parmi les 5 galettes 2010 d'Essence Of Tea. La Bulang est de toute façon à part, impossible de la comparer avec les autres et je dois acclimater mon palais à ce type de thés (ça prendra quelques temps). Pour les autres, il faudrait les goûter simultanément.
De mémoire, c'est la Manmai qui m'a le moins marqué, et la Mansai qui aurait ma préférence, avec la Bangwai.

Ce qui est sûr, c'est que je ne regrette pas ce quintuple achat. Comme quoi, le thé anglais n'est pas si mauvais que ça :)

10 oct. 2010

Mini tuo #5


Encore un mini-tuo (quelle surprise !)


Un sheng.


Léger goût de puerh cru, mais plutôt fade.
Arrière-goût ... marin... (algues, etc). Bof.


Décidément, à part le Six Famous, je ne suis pas enthousiasmé par ces mini-tuos. Bon, il m'en reste un bon paquet à goûter mais je crois que ja vais faire une pause :)
Faut dire, je ne bois que des bonnes galettes alors dès que la qualité baisse, je fais le difficile !

9 oct. 2010

Mini tuos #3 et 4

Deux mini tuos goûtés aujourd'hui (je ne m'en lasse pas), et au final deux thés que je n'aime pas, mais alors pas du tout.

MINI-TUO N°3 : à priori c'est un sheng, au vu de la couleur des "feuilles". Les morceaux de feuille semblent plus gros que sur les mini tuos précédents.
Dans le zhong chauffé, l'odeur est pour le moins étrange et pour tout dire franchement désagréable. On oscille entre le foin pourri et le lisier... bon j'exagère peut-être mais pas tant que ça.
L'aspect au rinçage ne donne pas envie de tremper ses lèvres dedans.


Première infusion, environ 20 secondes. La couleur est assez étrange, trop rouge/orange pour un sheng, trop claire pour un shu. L'odeur ne me fait penser ni à un puerh cuit ni à un cru. Est-ce un thé puerh parfumé ? Si oui, à quoi ??
Le goût de la liqueur va avec le visuel et l'odeur dégagée par ce thé. Beurk.


Deuxième infusion (30 secondes) : C'est franchement pas bon. Pourtant je suis certain que ce mini-tuo est assez endurant et qu'on peut en tirer au moins 5 ou 6 infusions. Mais là, pour moi, c'est imbuvable.

Viiite un autre mini-tuo !!

MINI-TUO N°4 : là non plus, rien d'écrit sur l'emballage qui ne soit déchiffrable pour moi. Vu la couleur, je dirai que c'est également un sheng. Mais bon je me méfie maintenant. Il a l'air très compact celui-ci...


Dans le zhong chaud (qui a été lavé), je retrouve un peu de l'odeur du précédent... en moins pire mais on dirait que c'est la même famille.
Rinçage.

Inf. 1 (1') : Beurk itou. La liqueur est trouble, désagréable, les parfums sont écœurants. Ça reste dans le même registre que le précédent... Je ne finis pas ma tasse.

Inf. 2 (1') : C'est moins pire mais ce n'est toujours pas bon. Avec en prime de l'amertume. Quel est donc ce goût particulier que - je parle pour moi - je trouve abominable ? Ce sont forcément des puerh parfumés, mais à quoi ??

Inf. 3 (1') : Ce tuo est résistant, il n'est toujours pas complètement défait malgré 3 infusions. Niveau goût, c'est pareil. J'arrête les mini-tuos pour aujourd'hui !

Lu An Gua Pian (ou pas)

Deuxième échantillon reçu de Francine : un thé vert du mois d'avril 2010, un vieux primeur en quelque sorte. Il est donc temps de le boire, je me sacrifie.

Ouverture du sachet étiqueté "Lu An Gua Pian" : j'ai de quoi faire une infusion, pas plus (et encore, dosée légèrement). Donc il ne va pas falloir se rater sur ce coup là. Le Lu An Gua Pian fait partie des "10 fameux thés" de Chine, et je m'en voudrais de gâcher ces quelques feuilles.


Je suis assez surpris par l'aspect de ces feuilles : elles sont martelées ("gaufrées"), tout comme le Tai Ping Hou Kui. Après une rapide recherche sur le net, cet aspect martelé ne me paraît pas être une caractéristique de ce thé vert. Bizarre... Erreur de sachet ? D'étiquetage ? Peut-être existe-t-il des Lu An Gua Pian martelés, et d'autres qui ne le sont pas... Bref, cela ne m'empêchera tout de même pas de le boire, ce thé vert !


Dans le zhong préchauffé, l'odeur est très végétale (herbes fraîches), et un peu florale. Pas du tout de notes de torréfaction.
Pas de rinçage.

Inf. 1 (1'30) : Superbe liqueur, très pure, presque diaphane mais néanmoins colorée. Le goût est très frais, végétal et plutôt fruité. Étonnamment fruité même. Fruit exotique ou fruit de la passion ou mangue, je ne saurais dire, mais ce thé vert est fruité. C'est assez troublant. Le sachet aurait-il contenu du thé parfumé ?
En tout cas c'est délicieusement rafraîchissant, léger, j'aime beaucoup.
Un peu plus frais (il date du mois d'avril), et davantage dosé, il devait être délicieux !


Inf 2 (2') : Le thé a beaucoup perdu en fruit, il demeure un thé vert agréable mais les arômes sont décevants par rapport à la première infusion.


Inf. 3 (3') : l'infusion de trop, mais c'était juste pour être sûr.


Assez surpris par ce thé par son aspect gaufré (est-ce normal pour un Lu An Gua Pian ?) et par son côté fruité, je suis preneur de toute information !

EDIT suite au commentaire de Francine : c'était bel et bien un Tai Ping Hou Kui :)

8 oct. 2010

Articles en ligne



À l'occasion de la semaine du goût (du 11 au 17 octobre 2010), j'ai été sollicité pour rédiger des articles à l'intention de la plateforme www.legout.com.
Avec l'objectif de promouvoir le thé "en vrac" face aux thés en sachet, j'ai donc préparé quelques articles qui ont été mis en ligne.

Vous pouvez les lire en ligne sur le site legout.com, rubrique "Dans mon panier", sous-rubrique "Papothé".

Je me dis qu'ils pourront peut-être re-servir ou intéresser quelqu'un une fois que la semaine du goût sera passée, alors je les ai stockés en PDF sur Google Documents, voici les liens :

- La dégustation du thé chinois : tout un art ?
- Un thé de saison : le champignon !
- Le thé vert.. ueux !
- Le goût de la Chine

Si vous relevez des âneries dans ce que j'ai écrit, n'hésitez pas à m'alerter, il sera toujours temps de les corriger en ligne !

[Si j'en écris d'autres, je mettrai à jour ce billet.]