12 mars 2015

Asatsuyu


Fukamushi sencha 2014 de Thés du Japon, cultivar Asatsuyu.
Un thé de Kagoshima, biologique, issu du cultivar célèbre 
pour la couleur de la liqueur qu'il produit et de son goût très légumier.


La première infusion est plutôt jaune trouble, épaisse, 
d'une densité saisissante en bouche, très végétale, mêlant 
la plus grande douceur à une astringence bien présente 
(cela dit, tout dépend de vos paramètres d'infusion).


La seconde infusion, très courte, laisse éclater ce fameux vert, 
boueux et fluorescent, qui s'accompagne d'une douceur exquise 
et d'un équilibre frôlant la perfection : la saveur de légume vert 
est bien présente mais est loin d'être écœurante, 
la liqueur est douce sans être douceâtre, la présence en bouche est forte 
sans qu'elle soit dûe à une amertume déplacée, bref, c'est superbe.


On peut sans aucun problème tirer 4 belles infusions de ce sencha, 
pour peu qu'on dose un tout petit peu généreusement. 
Ce thé est assez facile à infuser et il supporte aisément différents paramètres,
 il faut vraiment exagérer (très long ou très chaud) pour le déstabiliser. 


Toutefois, ce sont les paramètres "classiques", qui me donnent 
le plus de satisfaction : 5 grammes de thé pour 80ml d'eau à 70-75°C, 
avec une première infusion sous la minute. 


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