13 mars 2015

Hong Di


Hong Di ("tiges rouges"), le troisième Dan Cong de la 
sélection de TeaHabitat dont j'ai déjà parlé.

Ce thé de 2012 a des feuilles moins spectaculaires que celles 
de ses prédécesseurs, en terme de dimensions surtout car question 
parfums, ce Hong Di n'est absolument pas en reste.


Au niveau des feuilles sèches, le parfum d'abricot, 
ou plus exactement compote d'abricots, est saisissant. 
Autant j'ai souvent beaucoup de mal à identifier les 
différentes notes qui composent un bouquet aromatique, 
autant là, l'abricot est vraiment flagrant.


Une fois que l'eau est entrée en action, 
cette compote d'abricot persiste mais se fond 
dans un ensemble plus complexe, 
avec des composantes fleuries.




Ce Dan Cong se démarque peut-être des 2 autres par son 
amertume assez marquée, pas désagréable pour autant mais 
indispensable pour apporter un minimum de structure 
et de corps à la liqueur. Si on l'infuse assez court de façon 
à réduire l'amertume, on se retrouve très nettement en sous-
infusion et le thé n'a plus aucun intérêt.




Bonne endurance et bonne longueur en bouche - quoi que pas 
exceptionnelle non plus - pour ce Hong Di, qui fait quand même 
preuve d'une belle homogénéité et qui se révèle bien agréable
 à déguster, il faut dire que cette petite amertume omniprésente 
n'est pas pour me déplaire.





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