Encore un thé d'Akira Hojo, c'est un échantillon bonus reçu à l'occasion d'une commande groupée. Une mini compression en forme de nid d'oiseau (tuocha), un pu erh fermenté de haute montagne (2009).
Ce thé provient de la montagne Wu Liang Shan et il est issu d'une plantation 'bio' située entre 2200 et 2400m d'altitude où l'amplitude thermique (30°C en journée, 3°C la nuit) est propice à l'élaboration d'un bon thé : d'après Akira, cela lui confère une saveur très herbacée, ce qui en fait un pu erh facile d'accès et apprécié des personnes qui n'aiment pas trop les saveurs de "moisi" que l'on peut parfois trouver dans les (mauvais) pu erh fermentés.
Déballons donc ce mini tuo de 5 ou 6 grammes :
L'odeur à sec n'est pas folichonne à vrai dire. J'y retrouve cette odeur typique & indescriptible qu'ont "souvent" les mini compressions. En dehors de ça, rien de particulier. Ça sent le mini tuo fermenté, ni plus ni moins.
Deux bons rinçages et une infusion flash plus tard, j'obtiens une liqueur vraiment très (très) foncée. Il en sera de même pour les quatre ou cinq infusions suivantes.
La liqueur est cependant relativement pure, c'est à dire sans épaisseur douteuse. Elle ne laisse pas une sensation poussiéreuse en bouche. A côté de cette liqueur plutôt qualitative pour un mini tuo, ce Wu Liang Shan n'a rien de spectaculaire.
Certes, c'est doux, rond et ample, mais aucun relief intéressant ne vient raviver ce goût plutôt commun de mini compression.
Les saveurs, sans tomber dans le pathos du moisi-terreau-humus, sont agréables mais pas transcendantes : du sous-bois plutôt propre, des notes animales. Un "bon" mini tuo fermenté, mais rien de plus.
Un "casual tea" plutôt bien réussi mais sans surprises, qui se laisse boire gentiment mais qui ne laissera pas de souvenirs impérissables.
Relativisons tout de même : il fait certainement partie des mini compressions fermentées les plus réussies que j'ai pu avoir l'occasion de tester. Comparons ce qui est comparable, il n'est pas question ici de rivaliser avec une bonne galette fermentée ou avec un vénérable vrac de la M3T.
De plus, je ne crois pas être "fait" pour les mini tuos : brut ou fermenté, il n'y en a pas un seul qui m'ait réellement ébloui. Il n'est peut-être tout simplement pas possible d'obtenir d'aussi bonnes choses dans les mini compressions que dans les vracs ou galettes.
Ce que j'aimerais bien comprendre, c'est la provenance de cette odeur "typique mini", que l'on retrouve aussi bien dans les sheng que dans les shu. C'est un vrai mystère. Cette particularité aromatique s'estompe au fil des infusions, mais c'est vraiment une constante dans ces minis trucs, et je ne me l'explique absolument pas.
1 commentaire:
Deux bons rinçages et une infusion flash plus tard, j'obtiens une liqueur vraiment très (très) foncée. Il en sera de même pour les quatre ou cinq infusions suivantes.
D'après Akira :
You need to brew less than even 10 seconds for the first brewing and you can not pour water directly onto the tea leaf.
This tea gives very strong after taste and it is kinds of nice tea if you purposely brew thinner.
The color of liquor is very dark because of following 2 reasons. However if color of liquor is dark, it is over brewed. You need to dilute it double or triple so as to adjust. For this tea, light-midium brown color gives best outcome.
1. This tea is produced from old tree, while most of ripe puerh is produced from the garden tea. With old tree the leaf is very thick in both organic substance and inorganic substance.
2. For making mini tuo cha, the leaf is cut into smaller size or sieve to collect only finer leaf. With small leaf size, the efficiency of extraction is greater and therefore tea releases color, taste and flavor very quickly.
Certes, c'est doux, rond et ample, mais aucun relief intéressant ne vient raviver ce goût plutôt commun de mini compression.
I understand everyone's point that this tea is not that nice. I used to receive this comment from many customers. However many of them tends to like this tea when I show them very light brewing.
Voilà pour les infos que j'ai pu collecter pour toi. Il est vrai que les "very light brewings" sont, en général, de pures merveilles.
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