Voici la deuxième galette reçue très récemment de Terre de Chine :
Description : province du Yunnan, district du Lin Cang. Théiers sauvages âgés de 500 ans, en quantité limitée donnant au final un goût équilibré d’une grande finesse. Galette de 200 gr en coffret millésimé.
Il est beau hein, mon coffret millésimé ! Cette galette est (beaucoup) plus chère que la précédente, c'est pour ça que la boîte en carton est noire, ça fait plus classe, surtout avec la typo argentée. A ce prix-là, je l'ai prise en photo :)
Des points communs et de grosses différences avec la galette 2010. Les points communs, c'est cette surface un peu irrégulière, la présence de tiges, de feuilles jaunes et de brisures, et la très faible compression (manipuler la galette suffit pour que de nombreuses feuilles se détachent d'elles mêmes).
La grosse différence, c'est la couleur. Cette galette 2009 est beaucoup, beaucoup plus foncée. Est-ce dû à l'année de maturation qui les sépare ou bien à l'âge et/ou la variété des théiers ? Il est tout de même peu probable que les feuilles aient changé de couleur à ce point en si peu de temps.
Ce coup-ci j'ai pris soin de photographier le nei piao, on sait jamais, des fois qu'un lecteur capable de déchiffrer le chinois puisse y trouver des infos intéressantes... (tu peux cliquer la photo, Olivier, ça s'agrandit).
La photo suivante est très parlante : juxtaposition de 2 crus du même terroir, qu'une seule année sépare... dans la récolte, mais que plus de 400 ans oppose dans l'âge des arbres !
Vu que j'avais les deux galettes déballées, j'en ai profité pour approcher mon nez : l'odeur de la 2009 est nettement plus boisée et incisive que sa p'tite soeur, plus douce et végétale. La 2009 est également davantage parfumée (comprendre : parfums plus "forts") et exempte de l'odeur de papier qui me déplaisait un peu hier (papier d'emballage à revoir pour la 2010 ?).
Toujours aussi facilement, j'ai pu prélever quelques feuilles pour cette première dégustation. Je reviens sur la couleur des feuilles, j'ai tout de même rarement rencontré des feuilles aussi foncées sur un pu erh aussi jeune. Une explication ?
Dans la théière préchauffée, c'est étrangement boisé, un-peu-fumé, et ... fruité (agrumes ?)...
Double rinçage express, infusions...
Liqueur très pâle, et pourtant loin d'être insipide.
C'est... particulier mais vraiment pas insipide :
- du végétal, mais du végétal très vert c'est à dire comportant presque des tendances iodées
- du bois fumé (léger)
- des épices (poivre ?!)
- du fruit - sucré - tendance wulong à la sauce Da Hong Pao & Cie...
Bref, c'est plutôt déconcertant, et du coup je me souviens très bien du Lincang 2004 de cette maison, qui m'avait laissé pour le moins perplexe. Y'a clairement un air de famille, comme qui dirait.
La nuance, c'est que cette galette 2009 a davantage un "goût de pu erh". Un pu erh étrange, mais plutôt harmonieux dans l'ensemble. Vraiment rien à voir avec celui d'hier.
C'est ça le goût des théiers sauvages multi-centenaires du Lincang ?
J'ai quand même un problème avec l'arrière-goût : un croisement entre une fin de bouche de wulong torréfié, un thé vert mal infusé et un pu erh qui ne parvient pas à prendre le dessus. Honnêtement, je suis pas fan.
Hormis ce "finish" un peu troublant, ça tient debout. C'est pas mon pu erh préféré ça c'est sûr, mais la liqueur est belle, bien présente et agréable en bouche, les arômes sont là, etc...
Vraiment particulier, mais pas mauvais.
Peut-être que ce pu erh nécessite un dosage ou un mode d'infusion particulier ??
Peut-être qu'il faut que je m' "habitue" à ce pu erh si particulier ?
Le pire, c'est que je ne peux même pas me raccrocher à l'idée que dans 5 ans il sera excellent (ou davantage à mon goût), vu le souvenir que j'ai de la version 2004 !
Au fil des infusions, les choses qui me "gênent" dans ce pu erh s'estompent, pour laisser place à quelque chose de plus classique, de bon, mais qui ne m'enthousiasme pas outre mesure...
Je pourrais presque conclure ce billet comme pour la version 2004 dont j'avais eu un échantillon : "je n'ai rien compris à ce thé". La différence, c'est que là je vais avoir la possibilité de le tester autrement (plus ou moins dosé...).