31 déc. 2013

Nouveau Sejak


Sejak (thé vert coréen) biologique de chez darjeeling.cz
Le thé sera-t-il à la hauteur de ce packaging très étudié
qui consiste en une belle boîte en carton contenant 2 sachets en alu
contenant eux-même chacun un sachet de 30g de thé ?


Les feuilles de thé sont finement travaillées, d'un beau vert argenté.
Un très beau parfum printanier et frais s'accompagne d'une subtile
note de torréfaction, l'ensemble est vraiment représentatif
de l'odeur d'un bon thé vert coréen.

C'est forestier, pâtissier... je suis incapable de détailler les différentes
fragrances qui composent ce bouquet mais c'est plutôt alléchant ! 


Dans le zhong préchauffé, c'est jubilatoire !
J'adore ce moment de la dégustation : on n'est plus vraiment
dans le parfum des feuilles sèches, et on n'est pas encore dans
l'infusion proprement dite...
c'est un monde parallèle qui a une durée de vie très courte,
et qui n'a pas toujours de lien de causalité avec les moments
tout juste passés ou tout juste à venir.


La première infusion est très douce, superbe de finesse et d'harmonie.
Une tasse de nature liquide...


A partir de la seconde infusion, des accents vifs ou plutôt vivifiants
s'ajoutent à cette liqueur que je déguste avec reconnaissance. 


C'est un thé très apaisant,
qui rince la bouche,
nettoie le corps,
et vide la tête.


Justement dosé, ce thé offre 6 ou 7 belles liqueurs.


L'infusion est moins belle que celle du Sejak de la boutique Eclos de Lyon,
il faut dire que ce dernier était vraiment spectaculaire.
Je reste néanmoins conquis par ce thé de chez darjeeling.cz,
et je ne dois pas être le seul car il a semble-t-il été épuisé en quelques jours...

30 déc. 2013

Just a pic : Oriental Beauty


Wulong du jour, un Oriental Beauty
"hand picked & hand processed in Hsinchu county, Taiwan"
de chez TeaUrchin.


Très parfumé et finement épicé, 
ce thé est à la frontière entre un thé rouge et un wulong.
Je ne suis pas un fan absolu de ce type de thé,
mais j'apprécie beaucoup d'un déguster un de temps à autres. 
Lorsqu'il est bon, et c'est le cas de celui-ci, c'est tout simplement délicieux !








Merci à Eugène & Belle de TeaUrchin !

16 déc. 2013

Lan Cang Gu Cha - Yue Chen Yue Xiang 2007


Un puerh fermenté produit par Lan Cang Gu Cha en 2007.
Son petit nom, Yue Chen Yue Xiang.
C'est encore évidemment un thé sourcé par Olivier de puerh.fr


La surface de la galette est relativement inégale,
il y a de gros morceaux de (grosses) feuilles brunes,
des plus petites davantage foncées, des bouts de tige...


L'odeur est très propre, pas du tout dans
la caricature du gros shu qui tâche,
c'est étonnamment "frais".










Rinçages, infusions...


Belle liqueur ambrée, plutôt acajou que café noir, 
et ce malgré un gros dosage.


J'aime bien ce thé au rendu propre et sec,
malté et boisé, avec une pointe de fraîcheur et d'acidité.

Son profil est assez singulier,
ce n'est pas ultra long ni complexe en bouche
mais c'est un puerh attachant et original.





11 déc. 2013

Oku-midori de Miyazaki


Futsumushi Sencha de la préfecture de Miyazaki,
cultivar Oku-midori, première récolte 2013 (mai),
vendu sur Thés du Japon.


Très belles feuilles : de fines aiguilles lustrées,
diffusant un parfum sucré et fruité de toute beauté.
Dans la théière préchauffée, une superbe torréfaction apparaît.


La première liqueur est diaphane,
d'une pureté à peine troublée par les rares fragments de thé
qui ont échappé au redoutable filtre de la théière. 

Tout en subtilité et en douceur, 
ce sencha invite l'esprit à la relaxation,
la bouche à la salivation .


Quelques accents me font penser à certains thés verts chinois
réputés pour leur pôle fruits à coque. La limpidité de la liqueur 
renforce sans aucun doute cette association d'idées.

La seconde infusion s'oriente très délicatement vers
une direction davantage fleurie, toujours aussi longue en bouche,
toujours aussi agréable à déguster, 
et toujours aussi fraîchement parfumée,
légère et distinguée.


La troisième liqueur laisse entrapercevoir une astringence très élégante qui,
associée à la douceur de ce thé et à ses parfums délicats,
procure un surcroît de longueur en bouche et 
offre un sursis très apprécié à cette dégustation de thé vert.


Une quatrième infusion est tout à fait possible. 
Je la recommande d'ailleurs systématiquement pour les sencha,
car pour peu que le thé soit bon et que la seconde infusion ait été 
suffisamment courte,les résultats sont souvent très bons. 

Mais tout dépend des goûts, 
d'autres préféreront davantage de force et de densité, 
et ne feront même pas de troisième infusion...


Encore un superbe futsumushi sencha,
encore un rapport qualité/prix extrêmement intéressant,
encore un thé sélectionné par Florent, merci !!