30 juin 2015

ZJCF 0707


ZJCF pour Zhai Ji Cha Fang, qui est le nouveau nom de LTC,
et 0707 pour n° de recette (ou de référence ?).
C'est un puerh 2014 de la montagne Da Xue Shan,
sourcé par Olivier de puerh.fr


C'est encore une de ces galettes dont Olivier a le secret : 
pour une somme dérisoire (22€, rendez-vous compte),
on peut acheter un thé d'un rapport qualité/prix tout 
simplement hallucinant. La surface de la galette a été 
traitée avec soin, elle présente avantageusement de belles
feuilles ornées de bourgeons duveteux, son parfum est franc,
direct et riche, et malgré son jeune âge elle ne semble pas 
trop verser dans le puerh trop vert.


Le pressage est raisonnable, ce qui permet d'extraire 
sans trop de difficulté ni de casse un bon gros bloc de 
puerh afin de garnir son zhong ou sa théière préférée.


Ensuite, y'a plus qu'à !

Plus qu'à faire un petit rinçage de routine,
infuser très court à l'eau bien chaude, 
et à se laisse pénétrer par ce thé riche, 
dense et plein de relief, qui va petit à petit
prendre possession de la bouche, des 
fosses nasales, de l'ensemble de la gorge
pour finir par habiter complètement 
le dégustateur, ravi de passer un si 
bon moment avec ce Da Xue Shan.


Amateurs éclairés de puerh, ne vous attendez pas non plus 
à un miracle, ce n'est pas du Gu Shu de luxe, mais c'est 
bien fait, sans défaut, d'un accès immédiat, bon à boire 
tout de suite, à stocker aussi, pourquoi pas, l'avenir nous 
dira si c'était un thé de garde, en tout cas je suis friand 
de ce genre de thés, j'ai des goûts simples en fait.


29 juin 2015

Sejak 2015


Voici le cru 2015 du Sejak de la boutique "L'éclos" (Lyon).
J'avais beaucoup aimé ce thé les deux années passées,
et cette année encore, le travail des feuilles est tout
simplement sublime de finesse et d'habileté.


Une fois infusées, ces magnifiques feuilles aux reflets argentés et bleutés
offrent une liqueur d'une grande douceur, aux accents souvent très fruités
mais présentant également une multitude de notes végétales.


Très conciliant, ce thé est plutôt simple à infuser et donnera de bons résultats 
aussi bien infusé très court et chaud qu'à la manière d'un thé vert chinois.


Mes petits camarades du Forum semblaient trouver cette version 2015 
très légèrement en retrait par rapport à celle de l'année dernière, 
j'avoue que je serais bien incapable d'émettre un avis sur la question. 
Quoi qu'il en soit, ce nouveau millésime ne manque pas de qualités 
(présence en bouche, longueur, rondeur, panel aromatique, 
pureté de la liqueur ... ) et c'est un réel plaisir que de le dégsuter !


Encore mille fois merci à JMB, et à l'année prochaine ;)


26 juin 2015

Family Tea


Mon nouveau thé de petit-déjeuner, un thé rouge de chez PostcardTeas.
Non non, ce n'est pas un thé à £1/g, figurez-vous que chez Tim on trouve
aussi des thés très abordables, comme ce Family Tea à £15 les 500g,
soit 4,20€/100g. Et à ce prix, on peut s'offrir (là où en boutique lambda 
on trouvera des Assam douteux) un thé rouge cultivé sans pesticides, 
sans chimie, je vous laisse lire ci-dessous les détails fournis par
PostcardTeas sur ce thé indien.


An excellent value black tea for everyday drinking. It is grown without pesticides and agrochemicals in the southern Indian state of Kerala and processed by Sahyadri Tea Consortium, a cooperative of 164 family farms who practise polyculture and organic farming methods. Although it doesn’t have the distinguishing features of Assam, Darjeeling or Nilgiri tea, it’s brisk, bright flavour and medium-body make this a very pleasant black tea that works well with and without milk.

We priced this tea at just 2p a gram when bought in 500g pouches to show that good tea sourced from farmers who get paid a fair wage can be affordable to drink every day. At that price it’s almost on a parity with supermarket bagged tea and probably has the best quality/price ratio in our entire selection. Brew with water that has been allowed to cool for a minute and a teaspoon of tea per cup.


Bon et il donne quoi ce thé rouge ?
Eh bien franchement, c'est pas mal du tout.
Belle harmonie entre rondeur et tannins, 
ce n'est pas un gros rouge qui tâche et qui arrache 
les papilles si on sur-infuse légèrement.
Je tapisse mon shiboridashi avec quelques pincées de
feuilles, et j'en tire 3 belles infusions, c'est 
vraiment le thé rouge parfait pour le matin !

21 juin 2015

Tai Ping Hou Kui


Tai Ping Hou Kui de Charlotte.
Un modèle du genre : gourmand, porté sur les fruits, 
d'une finesse et d'une pureté absolue, aussi subtil infusé 
légèrement que vivifiant en le poussant un peu dans ses
retranchements, une pure merveille pour les sens.














15 juin 2015

MJWLJ3


Premier specimen d'une série de thés verts chinois, voici un
Long Jing de Mei Jia Wu, arrivé entre mes mains grâce aux bons 
soins de Charlotte et à l'opération menée avec elle sur le Forum.


J'ai commencé par le Long Jing n°3 (nous avons reçu 3 
grades différents, celui-ci est le plus inférieur). 
La question des grades dans le thé n'est pas simple, 
pour ce qui est des grades du Long Jing je vous renvoie 


Ce Long Jing n°3 frappe tout d'abord par le superbe 
bouquet fruité exotique qui s'exhale du sachet sous vide. 
Tous les thés verts ont tendance à avoir cet effect-là : 
dans un sachet fermé, on observe quasi systématiquement une 
concentration incroyable de parfums fruités, 
mais il est bien rare de les retrouver dans la tasse.

Cette observation est également valable pour ce Long Jing 
dont le profil aromatique est plutôt classique, aisément reconnaissable. 
Ce MJWLJ3 est très pur, les liqueurs irréprochables, les sensations de bouche 
très fraîches, nettes, la longueur appréciable. 


Ce n'est pas le plus fin ni le plus délicat des Long Jing, 
mais ses qualités intrinsèques sont plus que suffisantes 
pour garantir des dégustations très plaisantes,
sans aucune fausse note. 

Je suis ravi par ces retrouvailles avec ce thé emblématique, 
un de mes thés verts chinois préféré (si ce n'est mon 
thé vert chinois préféré, quel manque d'originalité sur ce coup-là).


10 juin 2015

Giddapahar Floral Delight


Encore un thé de chez darjeelingtealovers,
cette fois-ci c'est le Giddapahar Floral Delight.
Effectivement, on a droit à un énorme et plaisant 
bouquet frais et finement fleuri à l'ouverture du sachet.

Les feuilles sont très habilement travaillées, on retrouve
des bourgeons argentés, des feuilles plus oxydées et roulées,
et de gros morceaux de feuilles dans diverses tonalités de vert, 
ces dernières semblant avoir échappé au roulage.

Le processus de fabrication des darjeeling reste encore 
pour moi très mystérieux... Darjeeling blancs, verts, rouges,
exotiques, aux feuilles très fragmentées, très préservées, 
j'avoue que je n'y comprends pas grand chose. Par contre je sais 
parfaitement que ce type de darjeeling (FF plutôt faiblement oxydé et
peu travaillé) est habituellement tout à fait à mon goût.


Je retrouve dans la liqueur de la première infusion 
tout ce que j'aime avoir dans une tase de darjeeling : 
de l'astringence, des fleurs fraîches mais pas opulentes, 
une belle texture en bouche (fine, très resserrée, pleine de relief) 
et une fin de bouche un peu ronde et sucrée.


Il me reste deux darjeeling de cette boutique à tester, 
celui-ci étant le quatrième des six commandés.
Pour l'instant je suis plutôt ravi de ma sélection dans la mesure 
où tous ceux que j'ai bu m'ont réellement beaucoup plu.
En revanche, ils sont tous sur des profils relativement semblables 
ce qui n'est pas vraiment un mal en soi puisque c'est le type de darjeeling
que je recherche, mais je suis bien conscient que ma fenêtre de tir
est plutôt réduite dans cette famille de thé, ce qui fait que
je ne peux pas en boire beaucoup dans l'année sous peine
de me lasser. Ce n'est pas forcément un mal, car comme pour les
thés verts chinois, j'apprécie tout particulièrement ces 
retrouvailles printanières annuelles.


3 juin 2015

Gopaldhara Wonder White


Encore un darjeeling 2015 de chez darjeelingtealovers
c'est leur Gopaldhara Wonder White que je découvre aujourd'hui.

La "merveille blanche de Gopaldhara", tout un programme, 
en tout cas ces somptueux bourgeons argentés, agrémentés de 
belles feuilles d'un vert vif sont très alléchants. 
Récolté à plus de 2100m, ce thé a été très précautionneusement 
manufacturé, le résultat est très beau, et le parfum n'est pas en reste.


Pas de rinçage, dosage pifométrique (3 bons grammes pour environ 15cl), 
infusion assez chaude (je dirais aux alentours de 85°C) de 2 bonnes minutes.

La première liqueur offre tout ce que j'aime retrouver dans 
ce type de darjeeling FF : une belle astringence, une fraîcheur inouïe, 
un pôle fleuri qui tend à se rapprocher de notes herbacées et juteuses, 
et vient se greffer par-dessus tout ça une belle note fruitée (typée agrumes 
mais surtout fruits exotiques) qui donne à ce Gopaldhara un surcroit 
de classe et de prestige. Le tout est très fin, super équilibré, miam.


Je ne suis vraiment pas un spécialiste des darjeeling, 
il est possible que je m'enthousiasme un peu à la légère, 
mais comme je l'avais expliqué récemment, dès qu'un bon thé passe 
entre mes mains et surtout dans mes tasses, je suis aux anges. 

Ce darjeeling ne fait pas exception, et la deuxième infusion 
(90°C/4min) qu'il m'offre me plaît tout autant bien qu'elle ait perdu 
en cours de route cette note fruitée aussi délicieuse qu'inattendue.


2 juin 2015

Anji Bai Cha


Premier thé vert chinois 2015 reçu via les bons soins de Charlotte
c'est l'un de mes thés verts chinois préférés, l'Anji Bai Cha.


Je retrouve avec bonheur ses fines aiguilles, son parfum typique, 
parfum à la fois d'une douceur infinie et d'une vive fraîcheur.


J'infuse ces petites merveilles avec beaucoup d'attention, 
ici il n'est pas question de grammes, de degrés ni de centilitres, 
tout se fait naturellement, je mets en pratique les 
bons conseils de Charlotte grâce auxquels ma façon de 
boire le thé vert chinois a été révolutionnée il y a maintenant 3 ans.


La liqueur est d'une pureté absolue, et je me retrouve instantanément 
plongé dans cette perfection, cet absolu de thé vert qu'est l'Anji Bai Cha.


Pureté, douceur, fraîcheur, subtilité ...


Les feuilles se déploient dans le gaiwan au fil des infusions,
elles me délivrent des liqueurs toujours aussi bluffantes.


Il y aurait tant à dire sur ce thé, tant de louanges à 
adresser aux paysans, aux cueilleurs(euses), aux opérateurs qui ont 
participé à l'élaboration de ce petit trésor, 
il y aurait tellement de détails à décrire pour rendre compte de 
la somptuosité et de la parfaite simplicité de ce thé !

Vous ne m'en voudrez pas, je vais plutôt essayer de 
simplement l'apprécier en pleine conscience, sans en faire un roman, 
pourtant cet Anji Bai Cha ne l'aurait pas démérité. 


Un immense merci à Charlotte !