30 mai 2014

Yuuki-Cha's Organic Kagoshima Sencha, Okuyutaka


Sencha bio de Kagoshima (Hioki), cultivar Okuyutaka,
récolte 2014, acheté chez Yuuki-Cha.


Incroyables parfums fruités à l'ouverture du sachet,
très belles feuilles en deux tonalités de vert, 
de grandes aiguilles et des brisures.


C'est la seconde fois que je fais des infidélités à thés-du-japon
la première fois j'en fus pour mes frais, j'avais été extrêmement
déçu par les sencha d'OCha, et c'est un euphémisme.

Cela dit cette fois j'ai pris mes précautions car j'ai aussi passé 
commande sur thés-du-japon  ^.^


Bon alors, il dit quoi cet Okuyutaka ?
Eh bien c'est tout à fait correct.
Frais, souple, doux et presque "gras",
une belle fraîcheur envahit la bouche, 
c'est fin et très agréable.


Bon, en revanche, ça manque un peu de personnalité 
et ça ressemble tout à fait à un sencha tout ce qu'il y a de plus 
anonyme dans le sens où rien de vient particulièrement le distinguer.


Je me demande aussi comment on fait chez YuukiCha pour sortir 
des sachets de sencha bio de 100g à une dizaine d'euros (1400JPY).
D'autant plus que je ne retrouve absolument pas dans ce thé les 
caractéristiques des thés verts japonais biologiques que j'ai eu l'occasion
de goûter jusqu'à maintenant : ici il n'y a pas du tout ce côté un peu âpre 
et rustique que j'avais cru remarquer par ailleurs. 

Maintenant, je peux me tromper, 
mais je m'interroge.


Donc voilà, il manque un peu de charme et de personnalité,
mais c'est un sencha qui se boit vraiment sans problème.
Amateurs de subtilité et de complexité infinie, passez votre chemin,
ici le côté fruité s'impose en arrière-bouche avec un manque 
flagrant d'élégance, mais pour une consommation quotidienne,
en journée au bureau par exemple, ça sera parfait.


Bilan mitigé, mais ça aurait pu être pire...


29 mai 2014

Organic Kirishima Matcha - YuukiCha


Organic Kirishima Matcha - Yuuki Cha

Retrouvailles avec le Matcha que j'avais délaissé dernièrement.
Ravi par ce Matcha bio, je copie-colle la description qui en est
faite sur la boutique, elle est tout à fait juste 
et je n'aurais rien d'autre à ajouter  : 

Top graded organic matcha from Kirishima in Kagoshima! 
This particular one is made from Okumidori cultivar and is stone milled. 
A very rich and flavorful organic matcha with strong lifted aromas 
and vibrant green color. Highly recommended to anybody 
searching for a tasty organic matcha to prepare as usucha.










26 mai 2014

Tian Mu Qing Ding


Belles petites feuilles, duveteuses et d'un vert sombre.
L'odeur dans le sachet et dans le zhong préchauffé est 
dans le registre des thés verts chinois un peu "fumés", 
avec une touche de fraîcheur finement fleurie.


Ce thé vert de la montagne Tian Mu, également sélectionné par Charlotte 
pour l'opération "thés verts chinois" du Forum des Amateurs de Thé
n'a vraiment rien en commun avec les deux thés verts évoqués récemment.
Le monde du thé est d'une richesse infinie. Restreignez-le aux thés verts, 
il demeure sans limite. Circonscrivez-le aux thés verts chinois, 
vous n'en ferez jamais le tour.


Ce thé produit des liqueurs infiniment pures et désaltérantes.
Ce n'est pas un thé vert qui correspond tout à fait à mes goûts 
en terme de profil aromatique (je suis définitivement plus attiré 
par les Anji Bai Cha / Long Jing que par les Bi Luo Chun / Tian Mu 
qui développent des aspects poivrés, un peu "sauvages").


Cela n'enlève cependant rien aux qualités de ce Tian Mu, 
superbe de pureté et de profondeur. Cette année encore je 
suis bluffé par la richesse de la sélection de Charlotte 
et par la diversité des crus qu'elle a choisi. Ils ont pourtant tous 
cette pureté en commun, cette subtilité et cette énergie que 
j'adore retrouver dans les thés vert chinois.


C'est un thé que l'on peut infuser sans problème 3 ou 4 fois, 
l'éclosion des feuilles est un spectacle magique.



Ce Tian Mu ne sera pas mon coup de cœur 2014, 
de toute façon je ne vois pas quel thé pourrait 
venir faire de l'ombre à l'Anji Bai Cha, mais c'est tout 
de même un très bon thé vert chinois, doté d'une personnalité 
affirmée, que j'ai été ravi de découvrir.

21 mai 2014

Mei Jia Wu Long Jing 2


Ming Qian Mei Jia Wu Long Jin 2, lui aussi obtenu via Charlotte.
Sans être d'aspect ni de qualité exceptionnelle
la cueillette est tout à fait correcte et invite à la dégustation.

Les feuilles offrent un parfum franc, relativement porté sur 
les aspects torréfiés du Long Jing, mais on a tout de même 
droit à une très belle base de verdure fraîche.


Les liqueurs sont très propres, brillantes, 
en bouche c'est très fondant, frais et parfumé. 
Ce n'est sans doute pas le LJ le plus subtil qu'il 
m'ait été donné de déguster, mais je suis ravi de 
ce premier contact avec mon premier LJ 2014.


Les infusions s'enchaînent facilement, c'est simple et efficace.
Infusé un peu léger, ce LJ donne vraiment une belle fraîcheur 
en bouche et les sensations sont très agréables.


Les retrouvailles avec les thés verts chinois
sont un vrai bonheur chaque printemps.
Contrairement aux sencha que je consomme
toute l'année, ces petites merveilles chinois sont 
beaucoup plus éphémères dans ma pratique du thé.


Cette année encore, j'ai le plaisir de découvrir 
les thés sélectionnés par Charlotte, qui a un peu 
bousculé mon approche des thés verts chinois,
je l'en remercie encore une fois et je vous renvoie
vers son blog pour en savoir plus.


Je vous souhaite de bons thés, et vous 
donne rendez-vous très bientôt pour un 
autre thé vert chinois !


20 mai 2014

Shan Lin Xi


Shan Lin Xi, wulong taiwanais de la montagne du même nom.
Ici c'est le cru 2014 commercialisé par Thés de Chine (Paris).


Très belles et imposantes billes de thé,
peu oxydées, peu torréfiées.
Parfum floral très frais, très plaisant,
qui s'accentue dans le gaiwan préchauffé.


Rinçage, infusions.


Je suis vraiment très agréablement surpris par ce Shan Lin Xi : 
remarquablement équilibré, aux parfums soutenus mais 
pas opulents ni entêtants, trèèèès endurant, 
d'une douceur et d'une souplesse en bouche exemplaires, 
c'est vraiment un très très bon wulong, qui remporte 
mon adhésion spontanée, franche et immédiate.


Autant j'ai dû insister pour m'enthousiasmer sur les
 deux derniers Dong Ding que j'ai présentés, 
autant ce Shan Lin Xi m'a tout de suite plu. 
Pour tout dire, j'en ai bu deux jours de suite, 
ce qui est clairement exceptionnel pour un wulong chez moi.


Si vous êtes amateur du genre et parisien, ou de passage par le 
boulevard Saint-Germain, je vous conseille de faire un détour par 
Thés de Chine, ce wulong est vraiment très beau. 
Plaisir des yeux et des papilles !

Merci Jérôme pour le cadeau-surprise =)


19 mai 2014

Incroyable Anji Bai Cha


Je suis plus que ravi d'avoir la chance de goûter cette année à ce 
Ming Qian Anji Bai Cha sélectionné par Charlotte

Je ne vais pas écrire 3 tonnes de louanges, et pourtant ce thé 
les mériterait assurément, mais je crois bien qu'il est impossible de 
correctement "parler" d'un thé de cette qualité.

Des feuilles d'une beauté à couper le souffle, 
une fraîcheur incroyable,
des liqueurs d'une pureté et d'une profondeur inouïes, 
un spectacle précieux.

Merci Charlotte.