30 déc. 2015

Fu Shou Shan High Mountain Spring


Wulong "vert" de Taiwan, Fu Shou Shan,
commercialisé par la boutique de thé niçoise Culot-Thé.


Ce wulong se présente sous la forme de belles petites billes, 
qui dégagent un parfum frais et fleuri, doux et léger.


Après un bref rinçage, ce Fu Shou Shan de printemps m'offre 
une très belle liqueur dorée, limpide, qui regorge de fines notes fleuries 
et d'une touche de fruité / beurré très agréable.


Les infusions se succèdent et le spectacle des feuilles qui 
se déploient progressivement dans le gaiwan vient ajouter un 
plaisir supplémentaire à la dégustation de ce wulong, 
c'est un véritable avant-goût de printemps !


En poussant un peu les infusions, j'obtiens une très fine amertume qui 
vient réhausser les arômes et dynamiser la liqueur, c'est vraiment bon. 
Je bois assez rarement ce type de wulong "verts", mais quand il m'arrive 
d'en déguster un bon, j'apprécie d'autant plus.


Je n'ai pas compté les infusions, mais c'est un thé qui tient 
admirablement le coup au fil de la dégustation, et ce 
malgré un dosage "raisonnable". 

Allez, un petite dernière.


à bientôt !


29 déc. 2015

80/90's Wuzhou Tea Factory's Liu Bao Cha


Liu Bao Cha des années 80/90, 
fabriqué par la Wuzhou Tea Factory et
commercialisé par Essence of Tea (env. 41€/100g).


Ce thé fait partie d'un assortiment de Liu Bao Cha concocté par 
David Collen d'Essence Of Tea, pour faire (re)découvrir cette 
famille de thé aux membres du Forum des Amateurs de Thé
David a trouvé ce thé (sous la forme d'un gros panier de 18 kilos) 
dans le stock d'un vieux collectionneur.


Le parfum des feuilles sèches est superbe, 
celui qui habite la théière suite au rinçage franchement alléchant : 
de sublimes notes vieillies qui mettent tout de suite dans l'ambiance.


Ce Liu Bao offre tout ce que je recherche dans ce type de thé : 
une atmosphère de nostalgie qui développe une profusion de 
notes vieillies, une texture et une liqueur propres, 
une belle tenue en bouche, un rendu rond et chaleureux, 
et une endurance suffisante pour en tirer 5 ou 6 infusions.

Très agréable dégustation !


20 déc. 2015

Ma An Shan raw puerh 2015


Juste quelques photos d'une dégustation d'un puerh brut 2015, 
originaire de Ma An Shan et sélectionné par Akira Hojo


Les feuilles sèches offrent un superbe parfum, très profond, 
et le résultat dans la tasse est à la hauteur.


Un puerh riche, franc, très pur, qui m'a offert des fonds de tasse sublimes.
C'est un peu ma marotte que ces "fonds de tasse" (le parfum qui subsiste 
dans le fond de la tasse vidée). Il est toujours différent de celui qui vient se 
loger sous le couvercle du zhong, de celui qui reste en bouche ou qui passe 
en rétro-olfaction, de celui des feuilles sèches, etc.


Je peux rester plusieurs minutes à savourer ce fameux 
parfum résiduel dans le fond de la tasse. 
Sa richesse est très variable d'un thé à l'autre, 
et sur ce Ma An Shan, c'est vraiment terrible.


Pas grand chose à dire de ce thé, c'est un très bon puerh de l'année, 
très homogène, avec une bonne longueur en bouche, une bonne tenue. 
C'est vif, c'est frais, c'est fin, c'est bon !


Pas spectaculairement endurant malgré le dosage généreux, 
il m'aura tout de même permis de faire une petite dizaine de très belles tasses.


La couleur et l'éclat de la liqueur valait bien une dernière photo !


16 déc. 2015

Master Luo's pre Qing Ming Long Jing


Long Jing "de luxe" que je m'offre chaque année en petite quantité, 
ce thé vert chinois de Master Luo est sourcé par Postcard Teas
Comme toujours dans cette boutique (et pas seulement pour leurs thés 
à plusieurs euros le gramme), la provenance est très détaillée, 
et le client bénéficie de pas mal d'infos sur ce qu'il boit.


Je vous laisse lire les détails sur le site de la boutique, 
mais il s'agit, pour résumer, d'un thé confectionné par un "Maître" 
qui a gagné plusieurs concours prestigieux de torréfaction de thé vert, 
à partir de feuilles issues de vieux théiers (150/200 ans), 
cueillies et torréfiées le 3 avril 2015 (pré Qing Ling). 

Moins d'un kilo de thé a été produit, dont ces quelques grammes 
que je me suis dépêché d'acheter avant épuisement des stocks.


Et il donne quoi, ce Long Jing de folie ?

Eh bien sans surprise, c'est un excellent thé.
Pureté sans équivalent, liqueur soyeuse et précise, 
parfums envoûtants et subtils, présence en bouche, 
aftertaste, tout est là, tout est beau, c'est une perfection.


On peut carrément y aller à l'eau bouillante (ou presque), 
aucune amertume, aucun déséquilibre, je mesure encore 
une fois cette année la chance que j'ai de pouvoir déguster 
ce genre de petites merveilles...


L'ayant raisonnablement dosé, je n'en ai tiré "que" 4 belles liqueurs, 
mais j'ai préféré faire 2 sessions qu'une seule, histoire de prolonger
un peu ce moment de l'année toujours un peu spécial où je me 
délecte du grand cru de Long Jing de Master Luo.


Assurément le meilleur Long Jing de l'année en 
ce qui me concerne (bien que le LJ n°1 de Charlotte ait 
placé la barre très haut). 


10 déc. 2015

Futsumushi Asatsuyu


Revoici le cultivar Asatsuyu, mais cette fois dans 
une version futsumushi sencha, c'est-à-dire peu étuvée. 
C'est la première fois que je croise un tel sencha, 
et c'est encore une fois une trouvaille de Thés-du-Japon.


Vendu au prix incroyable de 14.82€ les 200g, 
ce sencha est présenté comme un "grand thé du quotidien" 
sur le site de la boutique, et je trouve que 
cette descritpion est tout à fait exacte.


Les feuilles sont joliment travaillées, relativement grandes, 
et leur parfum est très agréable, doux, sucré et végétal. 

La première infusion est très trouble pour un futsumushi sencha, 
mais le rendu en bouche est pourtant très propre, fin et délicat.


Comme promis, les liqueurs sont typées végétal / légumes verts, 
le rendu est plaisant et harmonieux.


Cet Asatsuyu offre également une très belle longueur en bouche, 
ainsi qu'un beau relief qui vient dynamiser la dégustation, 
grâce à une fine amertume et une touche épicée.


Facile à infuser, endurant et sans défaut, 
c'est encore une belle réussite pour Thés-du-Japon que d'avoir 
agrémenté sa sélection d'un sencha au rapport qualité-prix si impressionnant.


Quand je compare ce que l'on peut avoir en boutique pour 
ce prix-là (7€/100g) et ce que j'ai dans ma tasse, 
vraiment, y'a pas photo ...


7 déc. 2015

Phongsaly, vieux arbres du Laos


Phongsaly, un "puerh" 2015 du Laos sous forme de maocha,
en provenance de la Cave à Puerh :

"Feuilles fraîches début de printemps 2015 du village de 
Ban Komaen au Laos provenant de vieux arbres ( Gu Shu 古树 ) 
de près de 400 ans. La transformation des feuilles a été réalisée 
dans un petit atelier alliant techniques rigoureuses et travail artisanal."


Les feuilles sont magnifiques, très finement travaillées,
leur parfum est doux mais franc, porté sur les épices.
Ce maocha me fait penser à ce fameux thé de Shuangjiang,
produit par un certain Monsieur Feng, dont j'avais pu goûter 
les millésimes 2010, 2012 et 2013.


Bref rinçage avant d'entamer les premières infusion...


Promesse tenue, c'est un superbe puerh : 
pureté de la liqueur, netteté et précision des notes épicées,
c'est avec classe qu'une fine amertume met en valeur de 
belles petites touches fleuries, bref, j'aime beaucoup !



Au bout de quelques infusions, j'ai l'impression que la liqueur 
s'épaissit un tout petit peu, en tout cas le rendu s'arrondit 
légèrement pour laisser s'exprimer une note un peu sucrée/fruitée.

Un excellent puerh à mon goût : très belles feuilles, 
superbe liqueur, bonne endurance, sensations plaisantes,
le tout délivré dans un rendu classe et homogène, 
aucune fausse note !