2 oct. 2015

Hong Shui 2014



Wulong de la boutique en ligne Terre des Thés
un Hong Shui 2014.

Le site indique que c'est une récolte d'hiver, 
que c'est un Hong Shui du cultivar Si Ji Chun 
et que la plantation se situe dans le comté de 
Nantou, à 450m d'altitude.


C'est la toute première fois que je commande 
chez Terre des Thés, j'en ai pourtant eu de 
bons échos mais c'est la récente ouverture de 
la Cave à puerh qui m'a poussé à y faire quelques emplettes, 
c'était l'occasion de goûter quelques thés de la boutique, 
et ce wulong était de ceux qui me faisaient envie.


Les feuilles, qui dégagent à sec une très douce 
odeur de torréfaction et un beau bouquet fruité, 
donnent de très belles liqueurs, dans lesquelles la 
torréfaction se fait pour le moins discrète.

Elle cède une bonne partie de la scène à un
gros fruité chaleureux, rond et velouté,
qui participe à offrir un rendu très doux et très propre.


Ce Hong Shui qui, d'après la couleur de ses feuilles, 
pouvait laissait penser qu'on se trouvait en présence d'un wulong
 fortement torréfié, fait plutôt dans le wulong tout à fait inoffensif, 
réconfortant et définitivement porté sur le fruit.


On devine même au fil des infusions, sous ce rendu 
fruité et légèrement grillé, un beau reste de verdure florale, 
vestige de ce que pouvaient être ces feuilles de Si Ji Chun 
avant les étapes de torréfaction. 

Différents niveaux d'appréciation pour ce thé donc, 
qui réussit à trouver un bel équilibre malgré 
(c'est la seule chose que je pourrai lui reprocher), 
un petit manque d'éclat / d'attaque en bouche, 
et une longueur un peu en retrait.


A noter également une absence totale d'amertume et 
d'astringence, même sur un gros dosage et de 
longues infusions. Assurément un thé que je 
recommanderai pour faire découvrir les wulong torréfiés,
succès assuré avec ce Hong Shui impossible à 
rater et aussi agréable que facile à déguster.

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